注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】【异乡客原创】【逝】之鸣  

2017-02-17 19:01:39|  分类: 收藏(未分类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【异乡客原创】逝 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 

                【异乡客原创】【逝】之鸣
                    写于:2016年5月18日

    秋夜深沉,睡意朦胧,似睡似醒中听到窗外的雨滴声。那轻柔的雨滴声声入耳,滋润着大地也滴入心田。秋雨总是会带给人一种哀怨的情绪。想得到,想抓住,又感到在失去。有些许无奈,又有更多祈盼。此时的诗人也许会写下:三更忽闻帘外雨,一觉梦境到天明。画家也许会挥笔调色,一副夜幕秋雨图一蹴而就。而音乐人是用音符来表达感官带给自己的冲击和震撼的,于是,【逝】诞生了......

    【逝】是我们金声国乐团的兰添老师最新创作的230小节的大型民族管弦乐,他把我们带入一个跌宕起伏的情感的漩涡,任由思绪与想象驰骋。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋?阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”从古到今,对时光流逝的感叹就没有停止过。

    【逝】,从作品构架和创作手法来说相对新颖。属于再现三部曲式结构。作品是由作品动机不断变奏变调发展来的。作品核心思想是作者情感经历的内心写照,朦胧、梦幻,变化无穷,与前面演奏过的【红高粱】的故事情节与画面感相比,【逝】更情绪化,跳跃感更强,思想内涵更深邃莫测,这种抽象艺术,对于学院派还能把控,而对于我们这样的业余水准会有对其理解和技术上的难度,所以,更难于理解与把握。然而也正因为如此,【逝】会给人更多的想象和自由发挥的空间,无论从思想深度或技术提高方面都会有一个质的飞越,从而更具吸引力和震撼力。

    乐曲是在每分钟52拍的慢拍中开始的,4/4拍的节奏舒缓而悠长。引子部分的和声运用了减小性质的和弦,并且按照半音关系向下级进,这个部分对于弓弦乐比较有挑战性。既要保持音准及音色统一,还要在演奏技法上达到娴熟。作品给弓弦乐安排了不能换弓的长音,这对业余演奏者是个挑战。

    音乐一开始,我就被曼妙的乐声感染了。静静的,没有我们打击的加入,让我更能静下心来欣赏。像梦幻一样的弦音轻柔的拉开音乐的序幕,让人联想到那睡意朦胧的秋夜。接着是弹拨的推进,由琵琶主奏的旋律,清晰、灵动、跳跃,犹如秋雨雨滴的掉落,让人想起大珠小珠落玉盘的诗句。紧接着是扬琴四分音符按每分钟60拍速度的进入,把乐曲的主题揭开。这是曲作者的心跳速度,寓意着作者的情绪开始进入。主题在琵琶与曲笛中穿梭,弦乐跟进,音乐的主旋律开始变得从容、明亮、流畅。犹如溪水蜿蜒流淌汇入江河,思绪进入回忆与畅想中。

    秋雨还在窗外滑落,除了雨声大地一片沉寂。而此时听雨的人却已无法入睡。一丝寒意袭来,把人带入无尽的惆怅中。四季在更替,时光在流逝,“望,无根之水奔腾入海;见,季节回转花落花开;惜,人间情多情非得已;伤,秋冷夜雨寄托情怀。”这正是曲作者自己对此时内心感触的写照,也是创作【逝】的初衷。

    我们对未来充满梦想,我们曾以为没有什么是自己做不到的,只要自己去做,只要自己够努力。于是我们得到了,于是我们也失去了。时间的流逝让我们逐渐明白,爱情、家庭,亲情友情,事业爱好等等一切都不像自己想象的那样,想简单生活却无法简单,想真诚去爱却变了味道。希望与失落,崛起与颓废,然后是新的希望,新的梦想,然后是得到与失去。循环往复,一切都在变,不变的是时间的流逝,锐气的消减,生命的消融。一个【逝】让人想到很多,每个人的感触都会不同,但对时间的流逝,生命的不可逆,应该是同感的。四季可以交替,人生却不会轮回。一切都在逝去,希望会再次点燃,直到生命的终结,逝为一个终结的生命画上了句号。

    多少回忆、多少情感、多少感慨一起涌入心中,犹如滔滔江河奔腾不息。乐曲曲风一转,随着打击乐轰鸣般的介入,音乐旋律以每分钟144拍的速度,2/4拍的节奏进入副调。此时打击乐、弓弦乐、管乐的快速演奏,使快板给予人一种催促、紧张、迫切感。唢呐也加入进来,那高亢的乐声,是对生活的未来一种渴望和追求。生活是美好的,虽然一切都在流逝。生活也是艰辛的,我们却在逆流中崛起!

    这首乐曲中,我在打击乐里演奏小军鼓,这是我喜欢的乐器,十几年前曾经对着节拍器每天四小时架子鼓基本功的练习,奠定了我演奏的基础,乐团所有乐手,又有哪一位对此没有过辛勤付出,正应了那句话:台上一分钟,台下十年功。

    乐曲在178小节进入反复,继续强化着快节奏、重金属般的演奏,紧接着是所有乐器齐奏刮奏,甚至掺杂着噪音,然后分声部让声音进入尾声直至消失。这种对人物内心狂风暴雨般的表现,犹如电闪雷鸣,震撼着每个人的心灵。我被震撼了,也被感动了,这是一曲民族的命运交响曲,共鸣着每个人心中最神圣的向往,每个生命都有一个独特的故事,而我们在这里却演绎着共同的追求与渴望,在如今精神匮乏的年代,还有这样一群人坚守着、热爱着民族音乐,我的眼里噙着泪花,被这种对音乐的理解、合作的精神感染着。

 音乐在片刻的寂静后进入尾声。速度又转为每分钟52拍的慢板,节奏也由2/4转为4/4。琵琶与钢片琴让音乐清澈明朗,好似霁雨初晴,一切趋于宁静,一丝晨曦浸入窗帘,心中升起了雨后的第一缕阳光,也升起了对未来新的希望。紧接着弓弦乐、管乐、弹拨乐在打击乐的配合下响起舒缓的、坚定的旋律,定音鼓、小军鼓、吊镲齐鸣,我的小军鼓用滚奏与三连音交替出现的手法像极了行进中坚定的步伐。是的,虽然一切都终将逝去,但我们依然追求着奋斗着抗争着,这让我想起北宋著名的政治家、思想家、文学家范仲淹在《灵乌赋》写到的一句话:“宁鸣而死,不默而生”。虽然他的原意是要谏诤(jian zheng直言规劝)的自由,但我引用到这里赋予它新的意义,那就是——要有作为有质量有精神世界的生活哪怕死去,也不默默无闻的苟且而生。
  
  我想,“宁鸣而死,不默而生”就是【逝】的灵魂吧,所以,【逝】之鸣就成了我这篇文章的题目。这篇文字是在和曲作者兰添老师多次沟通的情况下构思的,里面有兰添老师创作此曲的初衷与寓意,当然也融入了我的理解和拓展。我喜欢【逝】,是因为原创的新意、灵性与深度,也是因为正迎合了我对人生的思考和理解,并且是在我正面临生与死的关口。

  “人生天地间,若白驹过隙,突然而已。”我庆幸在我有生之年,还能做点什么,用我微薄的力量写下这篇【逝】之鸣,算对金声国乐团对我的帮助的一点报答之情吧,如果因为我的这篇文字,能对【逝】的排练起到一点微薄的作用,对我便是莫大的安慰了。

   
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017