注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

人生最后一站路   

2016-02-02 22:40:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天是二月份的第一天,也是农历腊月二十三,是婆婆概念中的小年,这一天按照习俗要“祭灶”、“扫尘”。
不同于往年的是婆婆提前一天就把这一切给做了。
昨天是安爸外婆的葬礼,三周前我小姨妈的葬礼也是星期一,那场景还历历在目。虽说江南、江北民风民俗差异很大,但这人生的最后一站路——三天时间,怎么“作”,都是任人摆布,流程也是大同小异,只不过是“复制”、“粘贴”。
是的,视野和心态不同,同样一个地方,老人看到的是坟墓,小孩看见的却是鲜花。
亲人、朋友、同事、同学,,,每一次葬礼对我们来说都是一场洗礼!
也许是特殊的经历让我过早地看见了鲜花那边的坟墓。如果说是十岁那年母亲的突然离去,让我第一次对“死亡”感到恐惧,那么四年后父亲的去世则让我对“死亡”彻底绝望。然而四十年后的今天,我似乎更能看见坟墓那边的鲜花了。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017