注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

倾听是一种能力   

2016-02-21 23:18:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     写完这个题目,困得连眼睛都有些睁不开了,先发个图片吧,明日再聊,晚安!


 

倾听是一种能力 - 海边的草 - 海边的草的博客


[qīng tīng]   倾听
    倾听,属于有效
沟通的必要部分,以求思想达成一致和感情的通畅。狭义的倾听是指凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程;广义的倾听包括文字交流等方式。其主体者是听者,而倾诉的主体者是诉说者。两者一唱一和有排解矛盾或者宣泄感情等优点。倾听者作为真挚的朋友或者辅导者,要虚心耐心诚心和善意为诉说者排忧解难
 

[qīng sù] 
  倾诉
    倾诉,描述说话的动词,强调人们把内心中所有事情全部诉说,比一般说话要更彻底,特别是失恋和遇到其它挫折失败的人,往往非常需要倾诉。


   
早起百度了下“倾听”和“倾诉”,感觉自己对这俩词的理解还很不到位,甚至有相当的偏差。认真检索了下“倾听与倾诉”,进一步的解释是:
 
   
倾听是心理咨询过程中的首要步骤。咨询员只有认真倾听来询者的诉说,才能了解对方存在的心理问题,知晓他的苦闷,理解他的处境、焦虑和忧愁。这是帮助他分析问题、解决问题的前提条件。

 
   
倾诉是缓解压抑情绪的重要手段。当一个人被心理负担压得透不过气来的时候,如果有人真诚而又耐心地来听他的倾诉,他就会有一种如释重负的感觉。所谓“一吐为快”正是这个道理。对此,现代心理学中有“心理呕吐”的说法。

 
    
生活无需定义,我们总是在不经意间充当着“倾诉者”或者“倾听者”。只要遇到了合适的时间、空间和对象,倾诉就成了一种欲望,倾诉需要激情更需要信任。

 
   
春节前夕,婆婆九十五岁的母亲走了。每当婆婆和我说起老人过世的前两天,因为自己的粗心大意没能好好陪伴她,眼里总是泛着泪花。婆婆说事后想想老人那两天的确有些反常,忽然变得像个孩子老是黏糊着她,甚至晚上都不想让她回家,婆婆和老人的住处之间只隔十来户人家。我发现向来不爱唠叨的婆婆,那段时间变得话多起来,咱俩只要一坐下来她就会把老人生前的许多事情讲给我听。是啊,二十八年了我对这个家并不陌生,对老人更是感到亲切。
 
   
小子单位放假的前一天正好出差在外,直接从浙江来老家和我们会合,半年不见,感觉小子成熟了很多,衣着呵呵品味也提高了不少。小子说没办法单位的女孩子多,九零后都超直率,不管谁穿了她们不入眼的衣服张口就“吐”,这不经常和领导出差,在甲方面前也是要注意公司形象的,领导有时干脆把自己的卡“摔”过来,责令小伙子们去买衣服。说到与领导、同事相处问题,小子列举了几个事例,这下安爸来劲了,一个劲地取笑小子情商低,的确孩子太实诚,直来直去,甚至得罪了领导、同事还都浑然不知。接下来的几天,安爸应酬较多,可一有机会,在家人面前尤其在酒桌上他也会忍不住地调侃小子几句,让我和孩子都有些反感。小子不再愿意和我们深谈。
 
    
那天晚上,去美国探望女儿的同事东子打来电话,安爸不让我接,他知道东子爱煲电话粥。东子打来第四个电话时我还是忍不住接了。
 
    
昨天下午,电脑、手机,论文系统、微信、QQ同时开启,呵呵一对八,我手脚并用,正和学生忙着论文前期工作,同事陶子发起微信语音聊天,整整一个假期没见了,这不一聊起来,她又刹不住了,呵呵
 
   
俗话说“话不投机半句多”,倾听需要真心,更需要耐心、包容和理解,倾听也是一种能力。
       
 


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017