注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

人走如灯灭   

2016-01-30 19:10:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安爸的外婆今早走了,享年九十五岁。若不是年前不小心摔了一跤(并未骨折也无大碍),老人家腿脚灵便,耳不聋、眼不花,脑子也特别灵光,活到一百岁不成问题。
两个舅舅就住在村子东头,和我公婆仅隔十几来户人家。每次我们回来,总能在第一时间见到精神矍铄、慈眉善目的外婆,奉上她爱吃的冰糖、肉松、糕点之类,老人总是很开心,特别容易满足。
外婆很爱整洁,28年了,任何时候我见到她都是清清爽爽、干干净净。老人的床单、被套一个礼拜必须换洗一次,而且都是自己手洗,这在乡村的老人中着实少见,这两年实在洗不动了,两个媳妇忙起来也会有些不耐烦,她就干脆拿到她女儿家来,让我的婆婆帮着洗,女儿毕竟是女儿,自然不会有半句怨言。去年这个时候我帮外婆洗过一件棉袄,真心看不出一点脏来,为此我还乘机“教育“了下咱家那位”一双鞋子穿到破、一条裤子穿到黑“的教授大人。
老人家不仅勤快,手也特别巧,致使针线活连俺都不如的婆婆大人私底下备受俺们质疑。安小时候头上戴的、脖子上围的、身上穿的、脚上套的好些都是老人家的杰作,老太太的那些手工制作也曾让我那心灵手巧的二姐赞叹不已。
想必外婆是真的老了,终究没能熬过这个寒冬、 这个年。我们捎回来的那些平日里她最爱吃的零食,她还没来得及看上一眼,就悄无声息地走了。也许冥冥之中,老人家早就安排好了,不想惊扰大家,所以吃着早饭就这么不动声色地离去了。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017