注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

2015年10月18日  

2015-10-18 16:09:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周六在老校区是成教的课,学生们通常都会晚一点到,可我还是习惯了早早地来到教室,打开多媒体、做些课前准备工作。


     这次我抬头见到的第一位不是学生,而是一个身材修长、皮肤白皙、说话轻柔、衣着入时的女清洁工。她看上去只有三十来岁,我很好奇她为什么会选择这份廉价的劳动。她似乎看出了我的疑惑,朝我笑了笑,说道:“还以为今天不需要用教室的呢 !” 说话间手脚麻利地整理好了教室的废纸篓,便朝我走了过来。


     通过简短的对话,得知她今年四十四岁,女儿十九岁了,就读于本市卫校,五年一贯制大专,还有两年毕业。没等我开口多问,她就告诉了我她原先一直是全职妈妈,直到两年前和老公离婚,才自己出来工作。


    出乎意料的是,她口中的老公是一位本分、老实的乡村教师,家庭也并不富裕,让我诧异的是她的家庭破裂竟然只是因为家长里短的一些琐事,她把责任也都归咎于老公的三个姐姐,更令人费解的是,她一手带大的女儿如今也疏远甚至在记恨她。


    也许是她内心压抑太久,一直找不到合适的人来倾诉,而我充其量也只能算是一个合格的倾听者,听完之后我简单开导、安慰了她几句,便匆匆开始讲课了。


 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017