注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

淡淡地告别 (原创:寒潭雁)   

2015-09-07 09:29:27|  分类: 收藏(未分类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


引用 (原创:寒潭雁) 淡淡地告别 - 海边的草 - 海边的草的博客   寒潭雁   (原创) 淡淡地告别  


   


 


 


 


 


(原创) 淡淡地告别 - 寒潭掠雁 - 寒潭掠雁


 


     夜已很深。对面楼寓所有窗扇早就没有了柔和的光闪,变得一片漆黯。月儿困了,星儿累了,人也都睡了。熟睡的夜竟是这般寂静,静的让你触摸不到她的心律,只剩下了自己砰然不止的脉搏。


 


     关闭室内灯光,独自蜷坐书房的靠椅上,静静地倾听着耳麦里反复播放着的那首班得瑞乐曲《告别小苏西》(Goodbye Little Susy),在舒缓悠扬的音域中,寻找着心身被滋润、被淋湿、被浸泡的感觉,享受着少有的心静之美。


 


     轻柔飘逸的琴声里,仿佛看见一位纯真、柔弱的小女孩轻轻走来,身上那件点缀着淡紫色碎花的小衣裙,在晚风的抚顾下微微摆动。离别时的小苏西,一副天真、清纯的神态,一双宛若平湖的目光,静得就像熟睡的夜。委婉低吟的笛声中,似乎没有丁点曲终人散的悲伤或离愁,惟有一种淡淡接受、坦然相对的心境和情怀;犹如清晨醒来时与甜美睡梦告别一般的淡然。借助悠悠缓缓的琴笛声,两位互道珍重的知心稚友,手手相牵,娓娓诉说,与不经意之间已把离别时的伤感变成了期盼再次牵手的渴望和祝福。留给人绵绵的遐想和温馨的美感。


 


      聚合离散,是人生中时常经历的事情,可自古迄今似乎所有的离别之情,总是与浓浓的哀伤相依相伴,无法剥离。人生自古伤离别,不论新婚小别还是故人远行,总免不了伤心动情,泪沾衣襟。“人间离别尽堪哭,何况不知何日归”;“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。而且很多人更是将离别之苦演绎到了“怨恨”的程度,“问余别恨知多少,落花春暮争纷纷”;“曾与美人桥上别,恨无消息到今朝”;“离恨恰如春草,更行更远还生。”总之,古往今来在众多有情之人眼里,因离情而萌生出的悲怨完全可以算得上是人生几大悲事之一。


 


     然而,在幼小的苏西那里,本应浓烈的伤感却变得那样的平淡,宛如浮云流水之间,清新豁然。是因为年幼尚不懂得离情愁苦,还是把来日的重逢看得过于轻易,抑或是压根就没有将彼此间的友情、亲情演化到至真至深的程度,才使她把本该哀怨连连的苦楚轻描淡写成了一次牵手之间的吐诉?我不得而知。或许是,或许又不是。


 


     但是我相信,自然在赋予我们生命和情感之初,或许原本就没有附加上那么多的烦恼、忧伤和哀怨,仅仅是想要人们借助情感的力量和正面取向,让广袤的心灵世界获得更多的光明、快乐和幸福,感受自然生活的美好。然而,人的情感经过世态的异化,具有了复杂、脆弱、双向多维的属性,每当生命过程遭遇泥泞、坎坷时,往往会使很多人沉溺其中,无力自拔,甚至误入并流连于另一种的悲情之途,偏离生命的初衷、本色和自然,距故道愈来愈远。乐曲中的小苏西,似乎在有意提醒我们,同为离别与其哀伤缠神不如淡淡挥手,那样会让我们距离生命的本色更亲更近一些。这似乎不仅是情感的境界,而更像是生命的本然。一种心灵回归宁静的过程。


 


     你一定还记得那段有着异曲同工之妙的诗句:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”


 


     假如能在夜深人静之时,伴着《告别小苏西》的美妙旋律,再次低吟徐志摩这首为人熟知的诗句,不知会在你心中触发怎样的萌动和感受?


 


                                                                                                                            (原创) 淡淡地告别 - 寒潭掠雁 - 寒潭掠雁


 


                                                                                                   二〇〇九年三月九日19时30分   



博客链接:  http://yuan57xin.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017