注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

人生犹如玩纸牌  

2015-08-05 22:09:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    (一)


    今天收拾房间,在安的书桌上又看见了那本孩子毕业时打包快递回来的《经典塔罗》,随手翻了几页,这才恍然大悟,原来抽屉里那一摞奇奇怪怪的纸牌正是随书赠送的“塔罗牌”。


     塔罗牌的起源一直是个谜,它被称为“大自然的奥秘库”,是西方古老的占卜工具,中世纪起流行于欧洲,地位相当于中国的《周易》,塔罗共78张牌,其中大阿尔克纳牌22张,小阿尔克纳牌56张,可分别使用进行占卜,也可将78张混合共同使用进行占卜。如今最被认可的一种说法是:塔罗,是Tarot一词音译而来,取自埃及语的Tar(道)和Ro(王)两词,这本身即喻指身为王者应该具备超越常人的决断力。


    带着猎奇心理翻看了半天,塔罗的魔法世界、经典的伟特塔罗以及塔罗的灵异语言并未引起我多大兴致,还是觉得咱们熟知的扑克牌简单、有趣。   


    一般认为:扑克牌,Poker是源自于南宋时期传出的中国的叶子戏。叶子戏依照四季分成四种类别,扑克牌的四种花色也有类似的说法。也有不少研究塔罗牌的人相信,我们今天所用的纸牌源自中国推测仪式的竹签和叶子戏纸牌。还有一个较为广泛的认定,相传扑克牌正是由塔罗牌演变而成,因为两种牌均分为四种花色,扑克牌中的人头牌也与塔罗牌中的宫殿牌不谋而合。


 


   (二)


    人生何尝不是一场牌局,总有完结的时候,生、老、病、死是生命的必然过程,也是人生的必由之路。正如塔罗推测有“切牌、摆牌、解牌”,也如打扑克要“洗牌、发(摸)牌、出牌”。只是人生难以定输赢,盖棺定论更由不得自己。


    且不说塔罗的灵异与神秘,就54张扑克牌而言,不同的人有不同的玩法,同一个人在不同的时期也会有不同的玩法。


    安小时候最早抓摸纸牌只是出于好奇,摆放扑克牌可以锻炼孩子手指的灵活性;识数了就玩起了“接龙”游戏;学算术时开始迷上“算24”,后来没人算得过他也就不想玩了,就和小朋友们玩“跑得快”、“争上游”,感觉他玩得最开心的还是他的“独门大法”——把扑克牌当飞镖使,好家伙那身手之敏捷,不一会几副牌就飞得满屋子都是,直到高中毕业我还见他玩过一次;高考结束几个同学居然相约打了一回麻将,是在一同学家由其当主任医生兼院长的老爸负责端茶送水,据说哥几个玩的有模有样,记得安还是很小的时候回老家过年看过别人搓麻将,没想到小子居然一下子就学会了;大学里逮上机会也会和同学玩上几把扑克牌。


 


人生犹如玩纸牌 - 海边的草 - 海边的草的博客


 


 


    说来惭愧,玩纸牌俺一直停留在小学三年级时的水平,事实上在安读一年级的时候俺就已经不是小子的对手了。小时候我们晚上除了看露天电影、听知青讲故事,就是和小伙伴们玩纸牌了。小孩子争强好胜,谁打牌厉害就喜欢和谁打,还别说俺洗牌的基本功就是那时候练就的;成年后忙于学习、工作和生活,也许是环境所致,很少愿意和人打牌,渐渐地也会发现有时别人打几次牌能抵上自己奋斗N年,然而自己偏偏又都瞧不上、学不来;现如今年岁大了,更无所谓输赢,只和合得来的人一起玩牌,无关乎其他。这不,上学期,引、逸、安、然四个孩子妈每周一次也会借去老校区上午上课、下午开会的机会,中午一起聚餐、打牌。四个人中,数学老师出身的引妈牌技最高,一直是他们学院的冠军;搞统计的然妈打牌最精;剩下的咱俩打牌都特别不爱动脑筋,只能是“不靠牌技全看运气”咯人生犹如玩纸牌 - 海边的草 - 海边的草的博客逸妈是学文的,口才也特别好,笑话一个接一个,每回四人凑到一块,总是从头乐到尾,玩的就是那份好心情。人生犹如玩纸牌 - 海边的草 - 海边的草的博客


    人生犹如玩纸牌,拿到一手好牌的人,不一定能赢;拿到一手烂牌的人,不一定会输。很多时候输赢并不重要,重要的是和谁玩、怎么玩。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017