注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

存在感  

2015-08-11 20:10:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存在,是一个哲学概念,包含物质存在和精神存在两个方面。前者表现为人能够以实体出现,并进行相应的实践活动;后者表现为人的精神世界丰富,具有突出的想象力和强烈的意识。


所谓存在感,只是精神上的需求,而非物质上的满足。这种存在,简单的说,就是种感觉。从某种意义上讲,存在感也代表了个体对自身存在的一种判定行为,存在感是根据个人的世界观并与他人对比所产生的差异而在个体中所表现出来的一种对自身肯定或否定的精神行为。


从心理学角度看,一个完善人格的形成,关键就在于早期生命的存在感的发现和满足。存在感并不是自己的动作、言语的发出,而是外界的有效回应。婴儿在无法得到及时有效的回应时,会采取大哭大闹的方式来赢得关注。说一个人缺乏爱其实就是在幼年时期,自己发出的信号往往没人给予回应,或者回应不够好、不够及时。长期以往,需求只能被隐藏,却无法消失,结果幼童对于外界的回应要求越来越低,也越来越不倾向于向外界表达自己,因为缺乏对别人回应方式的学习,自己也就不会有效回应别人。 


人们在社交平台上发布状态的时候,其实并不是发布信号这个动作有存在感,而是别人积极的回应,热烈的评论使得我们体验到自己的信号是真实的,我们才会获得存在感。从这个意义上说,没有互动的关系,必有一方是缺乏存在感的。朋友圈常有人调侃“刷存在感”,也正说明了人在孤独空虚的时候往往渴望做出一些举动引起别人的关注,以获取所谓的存在感。


存在感是自我存在得到重视,感觉得到关注和满足。自我存在感是维持人们心理健康的一个重要因素,失去自我存在很容易诱发各类心理疾病。


究竟自我存在感来自何处? 我想因人而异吧——不同的人不同时期应该有不同的感受,也许富足的生活、美好的情感、幸福的家庭、成功的事业、得意的官场、险恶的江湖,充实的工作,,,都能给人以存在感。


本人而言,相当长时期都把存在感寄予家庭和孩子,也有那么一段时间我的存在感仅限于讲台和学生,然而有的时候自己也会处于那种没有存在感的无望、不安的境地。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017