注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

2014年09月09日  

2014-09-09 17:28:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的暑假有点长,学校开学与往常相比足足推迟了10来天。可不,咱们今天报到、明天开会、后天才正式上课。然而今年的中秋节则是38年来最早的一次。


    “露从今夜白,月是故乡明。”昨天是中秋节,恰逢白露,据说白露和中秋上一次相逢是在1957年,下一次则要等到2052年。中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,“每逢佳节倍思亲”,古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容悲欢离合,这一天不免让人有些伤感。


    明天是我国的第30个教师节。第一个教师节,那时农场中学为每位老师准备了一份纪念品,就是当时大街上跑采购的腋下时兴夹着的那种人造革皮包,包是统一定制的,稀罕的是上面印有一行字。记得二姐夫向我要过几次,最后还是送了别人,那场景仿佛就在昨天。


    今天是9月9日,其实这个日子对我来说印象才是最为深刻的。1976年9月9日下午4时,中央人民广播电台万分悲痛地对外宣布,中国人民的伟大领袖、伟大导师毛泽东主席于当天凌晨0时10分在北京逝世。

    那天下午两节课后我们正在举行少先队队日活动,突然辅导员马老师哽咽着向大家宣布了这一消息,顿时会场哭声一片。

    当我们一路哭着回到家中,只见父亲一脸凝重,红肿着眼睛在给我们做饭,母亲去世两年来这是我第一次见到父亲流泪,两年后父亲患了肝癌直至病逝,这也是我最后一次见到父亲流泪。


   

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017