注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

六月上海行  

2014-06-17 17:31:35|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (一)

    往年这个时候,课程还都没有结束,各种实验、实习、毕业论文指导、答辩工作一项接着一项,正是我一年中最为忙乱的时节,而今年这一切足足提前了半个月,于是便有了我的这次上海之行。

    说来好笑,都一把年纪了,这还是我第一次去上海。虽然没有像安爸那样小时候在上海姑妈家生活过一段时间,但也从大人们的口中因上海的二伯一家,我的记忆中对上海这座城市似乎并不感到陌生。

   “像我这般年纪的人,小的时候差不多都有过着迷剪纸、收藏糖纸、甚至香烟壳(纸)的经历。我们的父辈几乎都会抽烟,客人来了,敬烟、上茶才是礼貌。就算满屋子的烟味,也不兴当着客人的面去开窗户,打从记事起,就知道爷爷奶奶最不喜欢的人就是在上海做律师的二伯母。有一年爷爷去上海的二伯家,一个人在屋里抽烟,二伯母下班回来见满屋子的烟雾便赶紧打开窗户,并用扇子扇了扇,谁知爷爷是个非常爱面子的人,结果老爷子一天也待不下去了,从此二伯母在亲戚们的眼中成了反面人物,不过那时我们还是非常喜欢她寄来的那些哥哥、姐姐穿不了的漂亮衣服,还有各式各样的高级软糖。父亲那时外调也会去上海,我们就帮着母亲从大堆大堆的螃蟹中挑出蟹肉(黄)装在大瓶子里带给他们。”这是第26个世界无烟日,我在日志《2013年05月31日》中的记忆片段。

    记得父亲有次从上海外调回来,带回两件长袍:一件蓝色的,上面有印花像是绣上的;另一件红色的,领边、胸前还有袖口都镶有许多金光闪闪的亮片。两位姨妈来家里时母亲拿出来让她们穿上,在和我们嬉闹了一番之后,都说穿不出去,后来母亲只好把那件红色的为我们改做了件棉袄,印象中我和姐姐都不怎么爱穿,那件蓝色的则被带回了老家,记得奶奶拿它做了件夹袄,其余变成手绢分给了她的孙女外孙女们。别看那时生活条件差,小孩子穿衣也很挑剔,太土气的、太洋气的都不肯穿,母亲经常要把那一件件好样的衣服改来改去,姐妹们才乐意穿,尤其是堂哥的裤子。当然,这些都是我十岁之前发生的事了。

    二姐结婚时和姐夫去了趟上海,那时二伯早已过世,二伯母见老家来人非常客气,一改我们心目中上海人的印象。特别喜欢那条丝巾,款式、质地真好,戴了很多年都不觉得过时,安读高一时住校,我便用它做了个枕头。

    2010年上海世博会,学院组织党员活动集体去参观,我因晕车而临阵脱逃,后来安爸陪安去的时候,我又因故没能同行。 

 (二)

    这次陪安爸去上海主要是看望他的一位从国外回来休假的大学同学,一年前她不幸得了白血病。当然,这次出行对我来说最具吸引力的还是第一站——扬州,二十多年过去了,这个我曾经学习生活过一年的城市依然是我魂牵梦绕的地方。我曾不止一次在睡梦中《又去瘦西湖》,也曾在《同学(五)》中说起过“教授”的那份情谊和那段时光。

     进入扬州,路过瘦西湖的东门我却浑然不知,等到反应过来,车子已经到了扬州大学(原来的农学院)门口。 因为急着赶路,与安爸扬州的同学会合后,只在扬大附近的餐馆简单吃了个便饭,我们没有时间联系“教授”。
 
六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

   为了见上我们一面,我的这位老学生,也是安小时候最喜欢的小顾阿姨,驱车在高速出口守候了我们半天。

 

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

 (三)

   当晚金山的同学把吃住安排在了这座25层的海景房,那位同学也被早早地接到了这里。

 

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

   看到她气色不错,尤其是精神状态特别好,目前也只是在服用中药调理身体,大家都为她感到高兴。

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

     虽然和安爸的很多同学都是初次见面,可我对他们中的好多人并不陌生,尤其是我在《湖北佬》中提到的这位“上海人”。当晚,“湖北佬”最终没能来,因为“重庆人”执意也要跟过来。

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

(四)

    安爸这次是带了鱼竿出来的,尽管晚上喝了不少酒,忘了让同学准备鱼饵,可早晨六点不到他就起床了,迫不及待地要一个人先到海边“侦察”一下,我赶紧跟了出去。
 

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

  

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

   在金山海滩转悠了一个多小时,经过一番“考察”,发现滩边垂钓真的没啥意思,这才打消了钓鱼的念头。

  

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

  

(五) 

    吃完午饭,大家驱车来到了“湖北佬”在闵行的“世外桃源”,园内是搞园林的“湖北佬”自己设计的,不起眼的这个建筑居然有三层,地下一层是个很大的工作间,地上两层都是“湖北佬”喝茶待客的地方,室内实施齐全,装饰古朴雅致,给人一种返璞归真的感觉。

 

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

 园林内外放置了很多碑文、佛像,原来“湖北佬”两年前戒了烟酒,结下了佛缘。 

 

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

    “湖北佬”品茶、论佛之间,不觉到了傍晚,我们来到了班长的闵联园区,这是一个即将开发的项目。

 

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

    晚上,除了那位生病的同学第二天要返回加拿大没来之外,能来的同学都赶来了,加上家属和孩子,满满一大桌人,安爸异常兴奋,端开茅台,差不多一个人喝了一瓶“梦之蓝。”

六月上海行 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

 

    看着眼前的一张张笑脸,不觉感慨:真是岁月催人老!唉,看来传说中的校花也只能是个传说了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017