注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

2013年10月29日  

2013-10-29 18:14:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  最近,学校开展《我的××,我的梦》征文比赛,咱们学院为体现党员的先进性,要求不管有梦没梦都得写上一份,限时上交。

我的××,我的梦 - 海边的草 - 海边的草的博客

2000年学院成立之时,作为一个已有十二年高校教龄的讲师,先后兼任过四届班主任。合并之初,班上不少同学心存疑虑,担心以后回来再也找不着母校了。记得曾经和他们有过这样一番交流:“学校合并升格是好事,若干年后,同学们回到校园倘若看见昔日的老师在扫地、做饭,大家应该由衷地感到高兴才是,说明咱们的学校发展、壮大了,师资力量雄厚了。”话一出口自己也颇感诧异,是啊,合并升格让师生对学校的未来和发展有了新的期望和梦想,同时对于像我这类“出身”不好、资质不高、年龄偏大的教师来说也是一种前所未有的挑战,潜意识中多少还是有点会为自身的前途和命运感到担忧。

之后的十年间,作为一名专职教师,很快就习惯了成教那种超负荷的工作与节奏,渐渐地满足于现状,很少抽时间、花心思去提升自己,绝大部分精力都用在了教学上,白天脱产班、晚上夜大班、周六周日函授班,日复一日,年复一年,机械地重复着简单繁重的教学任务,忙并快乐着。

2010年,为践行科学发展观,展示学习成果,领导一拍脑袋,几乎是一夜之间,成教所有的专职教师就被分流到了普教各个系部,这时忽然发现,咱先天不足,后天也不算勤奋,业务水平尤其是科研能力与普教的同事差距很大,在成教的这些年,领导换了一届又一届,工作人员走了一拨又一拨,而安心留下的不知不觉中早已被边缘化了。虽说早就过了做梦的年龄,可有一个梦我们一直在做,尤其是在节假日生活节奏放慢、心情放松的时候,同样的梦境就会毫无征兆地出现在我和我的那些成教同事们的睡梦中,哈哈怎么也找不着自己上课的教室!

梦想与现实也许并不矛盾,优胜劣汰是自然规律,来到普教若论教学咱们个个都不示弱,可比起科研、职称、待遇咱可不是一般的尴尬。当然,与学校的前途、命运相比,一切都不那么重要,毕竟我们过去、现在和将来都在向着同一个目标为学校建设奉献着自己的一份力量。如今学校引进一位教师起码得有博士学位才行,而咱们仍然可以站在讲台上享受着那份自由自在,这难道还不够满足吗?

前不久,我有幸参加了老校长的九十寿庆,见到了很多老前辈、老同事,他们为农垦的教育事业勤勤恳恳辛劳了一辈子,如今虽然年事已高,却依然关注着学校的未来与发展。我们心中有着一个共同的希望和梦想——祝愿学校的明天会更美好!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017