注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

走出自信  

2013-09-30 17:49:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学整整一个月了,本学期所带的四门课,分散在北京路、枚乘路以及枚皋路的三个学院,每天奔走于新、老校区之间,忙并快乐着。

像我这般年纪,本来是不愿多带课的,更不会舍近求远为了上几节课花上三四倍的时间在路上,何况还都是新开课,无奈同事的老公还躺在医院里,就算人家提出的要求再过分咱也得多担当点不是。

让我没有想到的是,这一个月,不管白天走了多少路,每晚新闻联播之后,我总能迈着轻盈的脚步、带着愉快的心情不折不扣地去完成自己定下的每天一个学时的行走任务。

安爸一如既往,依然奉行他的“生命在于静养”,晚上除了公选课,偶尔外出应酬之外,多数时间他还是情愿待在家里上上电脑、看看电视。

月初,阿梅的老公回国了,女儿也从外面实习回来,在家准备月底的雅思考试。起初阿梅丢下老公叫上女儿约我一同散步,我告诉她 :放心好了,我真的不介意甚至很享受一个人散步。

是啊,整个暑假阿梅一个人在家,我们每晚都相约一起散步,大热天空荡荡的校园里连蚊子都不愿意出来,路灯下也只有我俩,一身的汗水、一路的笑声,总有聊不完的话题。

三个月前,第一次一个人在校园里散步,当初也只是觉得“独自漫步在校园里,没有想象中的那份尴尬”《散步随想》,可这一个月的时间独自走下来,我发现自己不仅习惯了一个人散步,而且喜欢上了这种行走方式。原来自己在行走的时候不说话,注意力集中,昂首挺胸,有节奏地挥动双臂,脚步更加有力,心情更为放松。当然也只有在不闲聊的时候,我才会注意到自己行走的姿势。

  

走路时姿势要正确,如头要正,目要平,躯干自然伸直(沉肩,胸腰微挺,腹微收)。这种姿势有利于经络畅通,气血运行顺畅,使人体活动处于良性状态。脚与地面相接触时,要有一个“抓地”动作(脚趾内收),以促进脚和腿的微循环。

在走的过程中,身体重心应前移,臂、腿配合协调,步伐有力、自然,步幅适中,两脚落地要有节奏感;呼吸要自然,应尽量注意腹式呼吸的技巧,即尽量做到呼气时稍用力,吸气时要自然,从而步行较长距离时能减少疲劳感。

 要注意紧张与放松、用力与借力之间相互转换的技巧,也就是说,可以用力走几步,然后借力顺势走几步。这种转换可大大提高走步的速度,并且会感到轻松,节省体力。当然,步行快慢要根据个人具体情况而定。据说,以每分钟走80~85米的速度连续走30分钟以上时,防病健身作用最明显。

 

      我想,不管是徐向洋创办的“行走学校”,还是陈坤发起的“行走的力量”,说到底都是希望用最简单、最本能也最接地气的方式,释放自我,积蓄能量,让人在行走中安静下来,唤起内心的美好和希望。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017