注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

今生与“梅”有缘(二)  

2013-08-21 16:30:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    前几天在hsppdp的博客中读到:他自认为欠(医生郭主任)一个人情才开了博客。想到自己,何尝不也是这样:2011年五月的高中同学毕业三十年聚会之后,我忽然有了写点文字的念头,暑假期间正好有些闲暇,便重新开了博客。
    我这大半辈子,从学校到学校,几乎没机会混迹于社会,世面见得少、眼界不开阔,人际关系也不复杂,接触的人除了老师、同学就是同事、学生。《朋友(二)

   我是土生土长的农垦人。作为60后,我们的学生时代是玩的多、学的少;劳动多、开会多、上课少。在儿时的记忆里,我去过几天托儿所(陪妹妹),没上过幼儿园。我上学较晚,差不多是八岁才报上一年级。那时学制短:小学五年、初中两年、高中两年。后来还稀里糊涂地参加了八一年的高考,果然名落孙山。在后来的近三十年里,我先后脱产五年、业余六年,参加了进修、培训、学历教育。从专科、本科到硕士,由“企业管理”、“管理工程”到“工业工程”。不过,一直以来我都是从事会计教学。虽不能学以致用,一路过来却也结下了不少同学缘。 相比而言,高中毕业(十八岁)以前的同学感情更为纯真、更为深厚。很多人、很多事,我一辈子也不会忘记  ﹍《同学(一)
    同学中当数发小“梅”和我缘分最深了,我曾经在《同学(三)》中专门写了我和“梅”的这段情谊:

   梅——小我两岁,读高中时因其父母工作调动,她转读初三,晚我一届毕业。同学当中数我俩最有缘也最投缘,自85年以来我们就学习、工作和生活在同一个城市。

   梅的儿子比我的儿子小两天。读高中时他俩竟然也成了同班同学。那时我从事成教工作比较忙,很少去孩子学校。梅每次去学校总要先帮我关心下孩子,以至于班上的同学都以为她是我孩子的妈妈。有一次,梅刚到教室门口,就有人喊我儿子的名字,告诉他:你妈妈来啦!搞得两个孩子都有些尴尬。

   儿时梅的家在学校北面,我的家在学校南面,而梅经常吃完午饭先来我家,然后再一起去学校。我呢有时也会去梅家里玩,很多家务活都是跟梅学做的或者说是看梅做了才更会做的。

  读大专时,我来到了梅迁入的这个城市,成了她家的常客。梅高中毕业就被分配到父母所在的工厂,她先后在厂里的总机、销售部、财务部等部门工作,哪里需要到哪里,没有她干不好的,她成了父母的骄傲。也就在那时梅收获了人生的第一份爱情,两人情投意合、郎才女貌。后来男友的突然离世,让梅很长一段时期都不能从悲痛中走出来。家人带她到农场疗养了一段时间,回来后我时常去陪伴,每次伤心起来,她会把自己关在自己的房间里,不吃不喝,家人无奈,只好让弟弟去接我,还好,我们学校离她家不是很远。梅后来在父母的安排下,结识了她的老公——一个配得上梅、梅也配得上他的好男人,他们一直生活得很幸福、很美满 ﹍

   梅是一个有涵养、懂生活、会经营而又不张扬的女性,几十年来,她差不多就是我的生活顾问兼心理医生,大事、小事跟她聊上几句,不用多说,咱就豁然开朗了﹍

   作为外乡人,一路走来有梅这样一个闺中密友相依相助,我真的很幸运、很幸运﹍

   更为欣慰的是:这么多年来,我和梅的友情一直在两代人的生命中延续,甚至已经超出了一般的兄弟姊妹亲情。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017