注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

孩子回家(四)  

2013-07-20 11:30:54|  分类: 家人(B) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再有不到十个钟头,安就要坐上火车,行进在回家的路上了。五年啦,孩子的大学生活总算告一段落,接下来该何去何从谁也不能断定,也只能边走边看了。

一个建院的“建筑学”、一个美院的“数字娱乐”,两个学士学位,外加一张党票,这在许多人的眼里根本就不算收获,更谈不上是学有所成。中学时只要写一份申请就可以入党的安却选择了到大学里一步一个脚印地去追求,也许只有我这个当妈的能够理解并为之骄傲,我知道这些年孩子多么努力、多么辛劳。

知子莫若父,可急功近利的思想足以让人变得浮躁、势利甚至心态失衡。我们时常抱怨:越来越看不懂孩子了。其实我们何尝不是越来越看不清这个世界、越来越搞不懂我们自己。真正拒绝成长、拒绝进步的不是孩子而是我们,所以说代沟不可避免的越来越大。

先是毫不犹豫地放弃学校保研,后来是犹豫不决中准备出国留学,同学们留的留、走的走,只有安和三五个同学还在迟疑中观望,毕竟涉世未深,又不想让父母担心,所以一段时间来,孩子和我们玩起了“失踪”,十天半月不接电话也不打电话甚至不回短信,每回安爸的斥责安似乎都很“享受”,直到毕业典礼期间,孩子和同学家长交流了很多,这才主动向我道出了心中的“秘密”。我知道,孩子需要家长更多的鼓励和支持,有时孩子要的仅仅是家长的一个姿态。

没有去参加孩子的毕业典礼,只因安爸的一句过于自信的话。当我和安说到抱歉时,孩子在电话里笑得如此轻松,我这才知道同学的家长不论远近几乎都到齐了,一个班也只有六张票,显然进不进现场已不那么重要了,我依稀感到孩子内心还是非常期待我们这次能去的。

     这次孩子回来也只想作短暂的停留,接下来的日子他和同学似乎已经计划好了。是啊,路还得靠孩子自己走,看来我们需要做的也只能是努力珍惜和孩子在一起的每一刻时光。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017