注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】聊聊读书  

2013-05-04 05:53:51|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《聊聊读书》


关于读书这个话题,几乎从来不读书的我,好象并没有什么太多的发言权。

我有不少朋友,非常喜欢读书,他们往往家里都是成百上千套的书,置于书橱书柜。有上下五千年的中华文化,还有高雅之致的诗词歌赋,或是百科全书,或为商界政界精英们思想之集萃。正所谓上知天文下知地理,博古通今,医道儒法,无一不精。说实话,尤其是每次看到他们买书,或通过网络告诉我他喜欢读书、正在读书的时候,看他们饱读诗书,满腹经纶,我在羡慕之余,往往总有一种莫名的自卑。

读书,在我印象中,永远属于上学时候的事儿,工作之后,基本上对读书就不再感兴趣了,也许正如我一朋友所言:上学时书念得太多,伤了内脏。偶尔拿起什么故事会,或是读者,也只翻翻笑话看两页便扔在一旁,再不去看它。在我的生活中,工作与生活才是我最关注的。我也不去当作家,也不去做演讲家,总觉得脑子里那点学校的知识够我用的了,何况在大学时学的很多东东根本就用不上。

有时候去朋友家,那书橱里的书真的好多,古今中外,什么书都有,偶尔拿起来翻它几页,发现作者都没听说过。不过有时候为了假装自己也是个读书人,还特地多看几页,朋友过来仿佛找到知己,和我谈作者的生平,家人,甚至红颜,等书合上,我也忘了书名人名,着实不感兴趣。

我一直认为,写书之人,其实是在用文字的形式推销着自己的所思所想,读书的过程,其实就是在聊天,只不过聊天过程中,你只能是一个听者。有人说过,读一本好书,就是和高尚的人在交谈。我不读书,但却经常和形形色色的朋友在交谈。大清早,我在小区遇到清洁工,我停下脚步和他聊聊他的工作,他的欲求,他未必有多高尚,但却拉近了我与他们的距离,也会让我更加珍惜自己的生活;我利用休息时间去走访贫困户,与他们交谈生活、工作和追求,他们未必会写书,但通过交谈,一样会令我的心灵得到洗礼。

所以,这么多年我不看书,并不意味着我从此僵化。相反,我看到象白岩松、方舟子之流的书,我会恶心,我听到那些装腔作势的名人大谈自己的经历,成功之旅,把自己当成这个世界道德的模范,指点江山,凡此种种,我觉得对我是一种污染。生活就是一本书,形形色色的人都是这本书中的主人公。走近高雅,未必就能高雅。欣赏村野之夫,未必就会庸俗。有自己的主见,带着思想去读身边的人和事,远比读书来得更实际。

当然,说了这些,并非反对读书,相反,多读些书,会拓展自己的视野,就算读一本黄书,至少你会知道什么是黄。就象与朋友相处,就算这个朋友再如何龌蹉,邋遢,至少你会知道如何才能避免这样的形象。

我欣赏古词中那种凭栏远望,静听溪水悠长之意境,更向往喜庆耀门庭,静月柳梢头的风韵。可惜,这个繁杂的世界,浮躁的社会,是容不下这一方净土的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017