注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

2013年05月31日  

2013-05-31 16:11:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是5月的最后一天,也是第26个世界无烟日,今年的主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。

居住在淮安这个城市的人们,恐怕引以为豪的除了名人故里,当数这“烟酒文化”了。每次从新校区到老校区途中经过卷烟厂,总会闻到浓浓的烟草味,久而久之竟然闻出了股香中带甜的味道。

像我这般年纪的人,小的时候差不多都有过着迷剪纸、收藏糖纸、甚至香烟壳(纸)的经历。我们的父辈几乎都会抽烟,客人来了,敬烟、上茶才是礼貌。就算满屋子的烟味,也不兴当着客人的面去开窗户,打从记事起,就知道爷爷奶奶最不喜欢的人就是在上海做律师的二伯母。有一年爷爷去上海的二伯家,一个人在屋里抽烟,二伯母下班回来见满屋子的烟雾便赶紧打开窗户,并用扇子扇了扇,谁知爷爷是个非常爱面子的人,结果老爷子一天也待不下去了,从此二伯母在亲戚们的眼中成了反面人物,不过那时我们还是非常喜欢她寄来的那些哥哥、姐姐穿不了的漂亮衣服,还有各式各样的高级软糖。父亲那时外调也会去上海,我们就帮着母亲从大堆大堆的螃蟹中挑出蟹肉(黄)装在大瓶子里带给他们。

记忆中从未有人跟孩子们说过吸烟的害处,那时收集一个普通的香烟壳远没有收集一张漂亮的糖纸来的那么容易,记得夹在书中的几幅香烟图案,我最喜欢的是“飞马”和“大运河”。那时当然不会料到成年后的自己会与制造这个“大运河”牌香烟的地方结下不解之缘。

九十年代初“大运河”、“罗曼蒂克”成了省内香烟著名商标,为纪念周恩来纪念馆开馆,该厂还推出了“一品梅”。记得那许多年安爸每天都是九块钱两包“罗曼蒂克”

安爸的烟瘾向来不小,完全不像当初我老师给介绍的那样——小抽抽,大学四年,他把寝室“湖北佬”的两样嗜好发挥到了极致:一是吃辣,再一就是抽烟。

二十多年过去了,安爸的烟瘾依旧,其间主动戒过几次,结果反弹起来变本加厉,从此不再劝戒,只忠告:买好一点的,抽少一点。岂料这前一点人家很快就领会了,现在怎么着也得要“苏烟”吧。

吸烟的确是一种习惯,到了这把年纪已无所谓改与不改。作为“二手烟”资深烟民,多年来我练就了敏锐的嗅觉,不论在家中哪个角落,只要香烟一点,我就会比警犬还要警犬,只是不再抗争,早起醒来已然能够闻到那久违了的乡间的炊烟。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017