注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】灾难中的作秀难逃人民厌恶  

2013-04-25 07:39:53|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾难中的作秀难逃人民厌恶

谁应该是灾难报道中的主角?答案似乎是明确的:灾难当中的灾民——说出他们的状况、表达他们的呼声、描述救难中需要解决的问题。然而,在实际的灾难报道中,我们看到的情形却不是这样。在这两天雅安地震的报道中,我们看到的报道过多集中在救援动态、特别是领导人动态以及一个个感人的英雄事迹上,而灾民状况和灾区需求却往往被一笔带过,沦为配角。

更有甚者,有些人、有些机构甚至把灾难当成自我表现的作秀平台。一些企业打着赈灾的旗号,举着一张吸聚眼球的大大支票,表现自己的捐款数目——慈善难道不可以静悄悄地做吗?大张旗鼓地自我标榜,这种赤裸裸的公关行为,难道不是在借助赈灾消费灾民的苦难吗?那位被称为“最美新娘”的电视主播,难道缺少三分钟的时间脱下与救灾氛围完全不和谐的婚纱吗?某卫视的直播,有必要让嗓音已经沙哑、说话都十分困难的主持人来主持报道吗?要知道,他并不是站在灾区一线不可替代位置上的记者,有那种必要非让他坚守岗位吗?明眼人都看得出,这是媒体作秀的噱头。

老实讲,在灾难报道中,把本应站在幕后的自己推到聚光灯下成为主角,这是一种报道价值的倒错。举目望去,在一个拥有现代文明的社会,很少见到灾难面前,企业家和媒体人如此不加遮掩地作秀。大难当前,灾害一线的实情如何,处在痛苦中的人们有什么需求,亟待解决的问题到底是什么?这些才是讲求以人为本和人道主义的社会中最需要报道的信息,而不是谁谁围绕救灾的表现,哪个媒体的记者第一个赶到现场了。后者不是在报道灾难,而是在表现自我。

媒体、官方、企业等,这是影响社会的基本构造,是社会的示范力量。一个良性的媒体、企业和政府机构,追求的目标肯定应该是超越自我,而不是沿着底线走;应该表现出自己的道德高度和责任意识,而不是只想着建立自己的形象。灾难面前,媒体和舆论领袖把自己抬在前面,超越了救灾和灾民本身,这是一种价值观上的倒错。

其实,人民的眼睛是雪亮的。在灾难面前,任何一种价值倒错的表演都难逃人民的厌恶和讥讽。官员、商人抑或媒体概莫能外。这个道理聪明人都懂。在影片《蝙蝠侠:黑暗骑士》中,那个小丑不要钱,堆成山的钱被他随手烧掉,因为他说:那是最cheap(廉价)的东西。他的目标也很简单,只是为了追求一点技术含量。他的名言是:“你只是普通的罪犯,一点品味也没有。”看看吧,即使我们要追求自己的名声,恐怕也要学学这个小丑,提升一点作秀的技术含量。

谁是灾难报道的主角?这已经成为一个现代文明和社会道德的严峻拷问。“我们”是否应该退隐到灾难报道幕后?让灾民和灾情以及与此相关的议题成为报道的主角吧。▲(作者喻国明:中国人民大学新闻学院副院长)

相关链接:

            震场就是秀场

           震场就是秀场(二)

           天灾面前现原形

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017