注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

求人&求学&求医  

2013-03-22 15:04:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年两会期间,全国政协委员、民建陕西省委副主委周新生的议案《尽量让国人不求人少求人》,揭示了国人生老病死都求人即“中国式求人”现象,引发了众多代表委员及网友的共鸣与热议。 

(一) 

办事求人,与其说是一种习惯,不如说是万般无奈。记得我刚工作那年,不知怎么就糊里糊涂被学校评了个先进,发了一张表格我带回家还没来得及填写,就有一同事找上门来,吞吞吐吐说了他家的情况:孩子刚刚一岁,老婆是农村户口,正设法往农场调动,这次考评对他来说非常重要,我知道他课上得好,班主任工作也很出色。明白了他的来意,我想都没想就把表格给了他。事后二姐批评我没原则,可她也觉得挺值,因为不久同事的老婆就有了工作。这是我第一次体会到求人的滋味,至今都忘不了同事那欲言又止的样子。不经意间,我给自己立下了做人的原则:能不求人则不求人。

(二) 

“求人不如求已,求佛不如求学”,说的或许是一种境界,是出于使命感把学习当成生命组成部分的理想状态。然而现实中的我们很多时候只不过是迫于生计,不得不把学习当作生活的一部分。

作为60后,我的高中学历未必抵得上90后孩子们的初中水平。我小学5年、初中2年、高中2年,去掉学工、学农、学军、开会等等,恐怕真正用来学习的时间不会超过七年,我的孩子高中毕业时,他的学习经历即使不算幼儿园的三年半,也不止“十年寒窗”。

先天不足后天难补,高考落榜后,我的求学之路才真正开始,虽不艰辛却很漫长,从81年高中毕业至08年孩子考上大学,几十年间,我先后全日制(脱产)学习三次:81年在河北井陉高考补习班学习半年、82~83年在农垦外语培训班学习一年、85~88年在苏垦职大《企业管理》大专班学习三年、89年在扬师院进修一年,学习时间累计五年半;业余(函授)学习两次:95~98年参加中国矿业大学《管理工程》本科函授学习、04~08江苏大学《工业工程》工程硕士在职学习,历时七年。从专科到本科、工程硕士,十三年时间所学的专业在我的教学工作中几乎都用不上。二十多年来,从成教到普教,从来就是先有课程后有教师,教过的课程少说也有十大几门,自学也就成了我生活的一部分。

忽然有一天,现实告诉我为了谋生已经没有必要再苦自己了,工作不等于事业,忘我的工作天长日久也会被所有的人忘记,我这才发现教了大半辈子也学了大半辈子,可自己想学的东西一样也还没来得及学。再看看周围的人只要敢于求人、善于钻营,哪个不是人五人六的?好在我早就到了把一切看淡的年纪,不求上进倒也活得从容、自在,放下了名利,学习也就成了我生命的一部分。

(三) 

与求学不同,求医是一定要求人的。90年,由于比预产期提前了一周,安出生的时候,我身边没有家人,尽管分娩顺利,孩子也不大,可因为当时产床紧张,还是被打了催产素、剪了好几刀,这也给我产后的恢复以及孩子的健康埋下了隐患。

今年春节后,安爸做了次小手术,因为安给他同学打了招呼,同学的父亲——主任医师兼副院长带着两个助手、两名护士,亲自做了手术,省了银子不说,关键是免去了很多不必要的程序,术后还得到了最好的护理。

       两次求医经历让我有了一种穿越之感, 真不知国人何时才能走出“中国式求人”误区。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017