注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】午后的阳光  

2013-03-10 12:09:57|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《午后的阳光》

 

早春,过了午后的那点阳光,带着超女玉猫般的羞涩,从云层里透出红润的笑脸。

 

午后的阳光 - 老猫 - 南通老猫

 

       

         我半眯着双眼,找了一张旧藤椅半躺下来,心情除了慵懒还是慵懒。已经快一周没见到阳光了,我已经感觉到浑身上下透着一股发了潮的文物味儿。

         这阳光,柔和地将我疲惫的身躯裹住,似梦中情猫那双嫩嫩的手在触摸着我根根胡须,白里透着桃色的光,让我不由自主用力伸开四肢,我才发现,有两只猫爪爪已经从灰色的袜子前头中露伸出了我的指尖。我尽情享受着能将我浑身骨骼都晒得发软的暖意,连尾巴上的24根骨头,都根根酥软。这才发现,原来,午后的阳光居然能使人的烦燥在瞬间变得如此安静,浑身的毛发里,透着微笑和春意。我躺在藤椅上,静静地细数缕缕阳光,倦曲的身腰拖着长长的影子,仿佛已经融化在这天与地之间。

        阴冷淫雨的一周,我连散步的愿望都没有了。论坛上有朋友说:再下一周的雨,老猫真的没内裤换了。这帮黄毛小子,就喜欢以己度猫。这周我真地胖了好些。天生不知道什么叫胖的我,逮什么吃什么,红烧肉吃得,牛羊鸡肉吃得,四时瓜果蔬菜糕点,吃葡萄都懒得吐皮儿。中午吃完饭还要从食堂掖几个实心馒头当下午茶,半夜钻被窝想想还要熬着冷出来烧碗方便面。每逢就餐,必定早早就端座于台前席上,风卷残云般哪有半点时间睥睨周边的窃笑之声。不过每次吃饱之余总不忘优雅地干洗一下我那略显苍老的面颊和胡须,很仔细,很从容。

         午后的阳光渐渐穿透了我略显肥胖的身体,它也透过我除了吃喝再无旁念的心灵,我突然间感觉到这个世界很祥和,一切都那么美好。我可以象无赖一样到场面泥地去打个滚,撒个欢,甚至在众目睽睽之下不必挑选地方撒泡猫尿,田里的蔬菜,泥土、蔬菜如此友善,还有身边那几些个朋友,连它们也在微笑着,不论我的话题如何,也不论我的博客写了些什么,它们也不介意,随手这么点啊点啊,偶尔夸我几下,一个喷嚏,美得我差点冒泡了。这才体会出“祸莫大于不知足”的真正含义,又让我想起来那只可以在季羡林老先生身上爬来爬去的那只老猫。善解人意的朋友就象此刻煦风拂过,我抬起头来,漫不经心地四处张望,高楼林立,窗台上各式被褥何止七彩之色,简直就是联合国正在召开阳光下的万国大会,讨论到底先打叙利亚还是伊朗。暖暖的风中还隐隐飘过谁家童子遗尿的香味。嗯,比猫尿有内涵多了。

 


午后的阳光 - 老猫 - 南通老猫

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017