注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】婚姻就是那么回事  

2013-02-24 20:20:47|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《婚姻就是那么回事》

首先说明一下,这并不是对婚姻的调侃,更不是对家庭的揶揄,而是我一直以来的想法之一。

记得来南通后与老同学们相聚,看到好多老同学或娶或嫁,细聊下来,大多并无超凡脱俗之人。无非都是些琐碎家务,或P大的事偶尔拌嘴吵闹,日子过得四平八稳,全无激情,更多的是淡漠。我就说了这么一句话:嫁谁不是嫁 娶谁不是娶。我的同学们似乎感到我的观点有些不可理喻。

其实细想下来,婚姻也就是那么回事儿。

恋爱阶段,你情我悦,谈不完的悄悄话,恨不能海枯石烂永不变心云云,我们都是成年人,都是过来之人,回想那时候,是否觉得过于天真而自欺欺人呢?那时候所思所想,是否有些过于狭隘了呢?时间是检验一切的唯一手段,当我们共同经历过风雨坎坷,当我们曾经一起面对人生挫折,能坚持下来的彼此,是否还需要用言语来保证对你我的忠贞?

爱情如同婚姻的马拉松,有些人的这段历程没有跑完42公里195米,便抄捷径一头扎进了婚姻的坟墓,结果,一口气没憋得住,又折腾一番再重新起跑。哪怕曾经有过的结晶,或忍痛舍弃,或痛而不舍,无助地看着小宝贝心灵终将承受现实的无奈;有些人才跑了一小半路程,终因准备不足,体力不够,半途而废,另觅新欢。还有些人,只顾埋头往前,等到历经沧桑,有一天转眼看到别处的风景,大呼自己失去太多甜蜜回味,终难忍求异之心,或与相守多年的伴侣分道扬镳,或暗结小二小三之孽缘,私掩墙外野杏之香。这种婚姻可谓悲剧,而更大的悲剧,是这种悲剧愈演愈烈,大有蔓延之势。

婚姻初期讲究的是门当户对。时下不少年轻人,总想找个有钱有势的丈人,或嫁个有背景有地位的郎家,却始终无法正视婚姻的现实性。也有不少当初般配的夫妻,随着时间流逝,有一方渐呈金光万道,出人头地,有了意外的财富,有了当初不敢想像的地位,享受之余,却危机重现。当他整日沉醉于所谓的应酬,根本无暇顾及家庭甚至懒得说一句贴心的话语,早更出门半夜不归;或指点江山,傲气袭人,呼风唤雨成为万人景仰的女强人,这时候,你可曾想过,这段婚姻其实早已草草结束,拼命维系的只是貌合神离的面子婚姻。

也许,当年他(她)走到你的身边,并不为财,也不为名,只是痴情于你的为人,你的内涵,你的文采;也许你们能共度数年如一日。但当有一天他们因为家庭的组建不得不面对很现实问题的时候,彼此的目光不再对视,就算同床,却也异梦。你是否感觉到,你周围的朋友躲闪的眼光中,你早该能读出的说不出的话语?

生活是油盐酱醋,不光是气质文采,更不仅是相貌谈吐。生活是平淡无奇,现实得令人扫兴,根本无法追求所谓不现实的浪漫。当你疲惫不堪回到家中,当你囊中羞涩垂头丧气,当你心事重重举步维艰,你的另一半却缠着你与你温存,烛光晚餐(甚至看看昨天一大堆的碗还没人洗刷,一大堆脏衣服堆积如山,一大堆垃圾无人问津)......你觉得这样的婚姻有意思么?

婚姻本是生活,生活就是很现实的每一天。我们可以连续一周,一月,甚至一年浪漫温存,我们可以在存款用完前视金钱如粪堆,我们也可以在眼睛中只有对方一人几年不变,但,生活的每一天,每一年,你都能坚持么?就算你能坚持,你能保证你的另一半也能和你一样么?你听说过那句话么:夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。

婚姻是一部连续剧,但这部连续剧不需要观众,用自己的心去展现真实的你,用自己的眼睛去观察真实的对方。这场戏必须演下去,再苦,再累,你必须有容忍,有理解,有接纳,有安慰。穷困时可以共同承受寒意逼人,共度难关;富贵时可以拒绝各种诱惑,相濡以沫;忧郁时可以倾诉衷肠,相互安慰,得意时能够泼上一碗凉水,忠言逆耳。婚姻是一张弓,开弓就没有回头箭,少年夫妻老来伴,老伴还是原配的好,这些古语无不昭示着婚姻只是一场忍耐与恒心的坚持,嫁谁,娶谁,都是你成人后的决定,不必后悔,也不必埋怨,所谓幸福,是指我们每一个人尊重曾经的选择,珍惜现在所有的一切。既然选择,就不要匆促,既然决定,就不要后悔。一切,都在你的手中;一切,都靠你自己去把握。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017