注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

同学(十)   

2013-12-28 20:38:40|  分类: 同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天特别冷,没课就猫在家里懒得出门。下午,正在电脑前忙乎着忽然停了电,一时间竟不知做什么好。室内通了暖气,有些干燥,也不知哪来的这些灰尘。在把阳台上的花花草草浇了遍水后,看电还是没来,我便开始了大扫除。

    孩子在家那会,整天抹啊擦呀,像是有洁癖似的,而且特别喜欢布置房间,老房子里那套咱们结婚时的家具,不知被我搬来移去倒腾了多少次,后来搞得安爸死活都不肯帮我,记得有几回是请邻家小弟搬的,安稍大一些也会帮我一起抬。现在倒好,和安爸俩人在家,一礼拜能大打扫一次就很不错了。

    正忙的起劲,接到“军”打来的“求救”电话,说他的大专文凭搬家时给弄丢了,现报名考试急着要用。我一看这个点上人家都快下班了,便赶紧换了衣服去帮他查找档案。

    “军”小我一岁,是我的初中同学,晚我一年高中毕业。我们那届刚好有了初三,高中只收一个班,于是“军”和绝大多数同学都留了下来。

    第一次见到“军”,那时他家还住在离我们很远的连队,记得那是个大夏天,两个光头小子,哥哥叫“大海”,弟弟就是“军”叫“二海”,大概七八岁的样子。顽皮的兄弟俩不知怎么就摸到咱家门前的果园来玩了,农场就那么大,母亲一问便知道他们是谁家的孩子了,母亲向来喜欢孩子,赶紧回家去拿好吃的给他们,可兄弟俩一溜烟就跑了。

    读初中的时候,我俩到了一个班,两家也都搬到了修理厂的宿舍区,相距不远。那时“军”和我在同学(四)中说到的那位同学有的一拼,也是班上出了名的“刺头”,动不动就惹是生非、经常在课堂上顶撞老师。读高中时和大他没几岁的物理老师打过一架,后来他俩居然成了好朋友,整天黏在一起,就这么被老师给调教好了。    

    也许是因为父母早逝的缘故,在农场我们姊妹得到了大家更多的关爱。当年人们眼中的那些坏小子们像是商量好了似的,逮谁欺负谁唯独不欺负咱家小弟,每每提起这事如今都快要当爷爷的他们无不引以为豪。

    有两件事我始终没有忘记。一件是“军”那时收藏了许多小画书,宝贝得要命,轻易不肯外借,可他却经常会主动拿些过来给弟妹们看;另一件是我高考落榜后,在河北四叔那儿补习了一段时间因故半途而废,回到家中,当时“军”正准备参加当年的高考,一连几天他晚上放学都直接来我家,说是和我一道复习其实就是在“辅导”我,一会儿提问我英语单词,一会儿出道数学题让我解,,,不胜其烦,后来我干脆拒绝和他一起复习,每天一到那个点上,我就上床睡觉,等姐姐、姐夫打发他走了再起床。事后想想还真有些对不住人家。

   如今“军”早已有了自己的公司,举手投足间丝毫不见了当年的踪影,唯独不变的是依然讲究朋友义气,别人想不到的他能想到,别人做不到的他却能做到,所以事业一直很顺。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017