注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

老猫博客——我的第二课堂(一)  

2013-01-11 13:06:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真没想到,教了大半辈子书,竟然在老猫博客找到了属于我的第二课堂,与现实中的三尺讲台不同,在这里我是个勤奋好学、健康快乐的老学生。

“学高为师,身正为范”,博友老猫的品学、沉稳和气度都非常人所及,我虽年长半轮,可老弟在我的心目中却一直被尊为兄长。

在网络世界里与老猫相识极其偶然,却又是那么必然。前年暑假,正巧有些闲暇,我便重新登上了博客,这也是我《第二次开博》。

“起先,我只读名博;后来我逮谁读谁;再后来我有选择地读我喜欢的博客,读到好的文字,往往舍不得一口气读完,于是我记住了老猫竹白﹍”《我的2011——写在年终岁末》。

“我对网络世界认识的转变是从认真、虔诚地用心欣赏朋友的博客开始的。好的文字给人以心灵上的震撼,引人深思。尽管有时在自我思索的过程中也会否定自己,感到从未有过的痛苦,可在不断否定和超越自我的同时,内心世界会变得更加宁静、更加美好。”

“与其说是网络朋友走进了我的内心世界,不如说是我走进了朋友的网络世界。几个月来,我发现自己变化很大,进步很快。对家人、对同事、对学生、对自己都有了新的认识。”这是我在朋友(二)中的感言。

“去年,我哪儿都不想去,整个暑假都宅在家里,因此有了这个博客,从此也就有了自己存放心情的新(心)的空间。不同的是,今年我哪儿都想去,自嘲2012是我的旅游年。”

“天地之大,走过、看过、想过﹍忽然间我发现:人,其实不需要多大的空间。”读老猫博客一年之际我在《空间》写下了自己真实的感受。

“直到有一天,我偶然在老猫的博客读到《多雨的季节 风总是很大》中“这么大年纪的时候,没有想过还会将曾经的辛劳重新复制,再粘贴到这雨中”的字句,特别欣喜;接着,在老猫的《》中似乎第一次读懂了雨;再后来,就是前几天,读到老猫的《霜降秋雨至》,竟然也如老猫般喜欢起这秋雨了。”这篇《读雨》是我读老猫博客写下的第一篇习作,也算是与博主的第一次互动。

“读老猫博客早已成了习惯,老猫的文字自然、淳朴,读来有一种厚重感,有时也会给人以飘逸、浪漫、空灵的感觉,与雨有关的几篇:《多雨的季节 风总是很大》、《》、《霜降秋雨至》、《晨雨》、《夏夜听雨》、《夜雨》 这些文字似有安魂定魄之效,读来总是让人有一种宁静、悠长之感。”这是在继《读雨》一年后,前不久我写下的读《夜雨》有感,的确也是有感而发。

一直以来,我都认为老猫的《新闻时事评述》、《热点透视》技术含量最高、最值得品读、也最能体现老猫的写作风格。 “速评”是其特色,但慢读、细品才更适合我等。原来对这类题材是不太爱多读的,但有了老猫的点评就变得精彩、有趣多了。现已成了我的一门重要的必修课。

我曾不止一次发出这样的感叹:“猫眼”看世界,可大可小、可雅可俗,可谓收放自如。更重要的是真实、真切、真诚、真挚。无论是时事点评,还是心情随笔,读来可深可浅,轻松而不失深沉,很长见识。

网络是虚幻的,文字却是真实的,品读老猫博客三学期来,概括起来四个字:文如其人!

以上只是把平日里读老猫博客零零散散记下的部分文字略作汇总,不知能否算作呈交给老猫老师的一次课堂作业?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017