注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人要有自信心  

2012-10-12 06:34:04|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《做人要有自信心》
 

今日与朋友闲聊,扯到自信的话题,颇有感想。

我周围的很多朋友,或多或少缺少一些自信。也许是国人传统的教育让我们都学会要低做人,谦虚谨慎,于是,骨子里那么一点点的自信随着岁月流失,逐渐淡化了许多。

自信与否也是一种心理表现,如果工作或生活中过多的不如意,或者说希望值总是远高于现实,日积月累,人的不自信便会不由自主表现出来。即使做一件很有把握的事,也会变得信心不足,更不要说去创新,去挑战了。

当然,适当加以心理调整,自信心会随时占据主导。这与人的能力,阅历有关。

首先,不要挑战自己去做无法做到的事。想像往往总是美好的,异想天开并不是少数人才有,但必须面对现实,不能盲目追求。否则,一旦希望破灭,就会让自己很受伤。量体裁衣,量入而出,量力而行,才是现实的。不是有那句话么:理想很丰满,现实很骨感。

第二,不要经常拿自己和别人比。成就感是慢慢积累起来的,需要培养,需要心理调整。我以前总是这样想,为什么别人能做到的事,我就做不到?其实这不能一概而论,必须有大体相同的环境与条件,才具有可比性。和自己比,才会发现不足与进步,和条件好的比,只会自怨自艾,和条件差的比,又会盲目乐观。因此,不要盲目攀比。

第三,要对自己有客观的认识,自信来源于理性的判断,正确的自信将会是成功的重要因素。而对于那些不自信的则往往源于多年来的“积怨”,甚至是“童年阴影”,要将不自信转化成自信,这并非一朝一夕的事,但是,只要立刻行动、马上开始,一切消极情绪就会逐渐消散。

我对自己的能力应该说还是有一个清醒的估算的,因此,我不会给自己订太多太高的目标,我曾经志向凌云,也曾渴求出人头地,更期盼富贵显赫,但这么多年下来,我知道这些目标离我太远,光靠自己的努力,是无法达到的。因此,我告诉自己,要知足,学会告诫,我属于这样的人:文不象秀才,武不象兵,什么都会一点,什么都不精。因此,做什么事都不要苛求自己,为难自己,给自己出难题,享受每一天的快乐才是最重要的。每每想到这些并不高远的目标,我自然而然就有了自信。我每天写点文章,我不会担心自己的言行被人耻笑;我尽心用事,面对领导,我不用害怕哪里会出些纰漏被批评;每天与朋友交流,没有欲求,就不用担心有人会算计于我;每次廉政总结,我不用紧张纸里包不住火。这样的自信,会给我坦然与轻快,让我走出的每一个步伐都是横平竖直。也许我并不是最出色的,但我想,在我所有朋友之中,也不算是最差的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017