注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

九月  

2012-09-08 12:25:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼已是九月的第二个双休日,忙乎了一周这才稍稍定下神来,我忽然发现:一年十二个月我居然最是喜欢这九月,真是不可思议!

儿时上学总是玩得多、学得少,所以不像今天的孩子们对节假日那么期待,相反那时的我寒暑假差不多都是在急不可待地想去上学的企盼中度过,我喜欢去学校不只是因为我爱读书,更主要的是与老师同学们在一起的时候总是快乐无忧,这种状态竟然一直持续到高中毕业。

九月是开学季,从教几十年来我已经习惯了这个时段的一切,有时接了新课,还会暗自庆幸,因为多少有点挑战性的工作才更有乐趣。记得在成教那会儿,还没有多媒体,上课就靠一块黑板、一张嘴巴,最忙时一天要上十节课:白天脱产班、函授班,晚上夜大班,好在同一门课程重复的几率不是很高,否则累不死也得烦死。来普教后,除了带实习(实验)、论文(设计),一般每周上课不超过十节,这个学期破例增至十六节,尤其是南方学院的课程,再找托词连自己都会觉得有些矫情。当然也有两门不是新开课,不过望着一张张新面孔,同样会有种清新的感觉。

开学之初之所以略显忙乱,主要是要根据新领的教学任务书、教材、教学进程表等准备每门课程的相关教学材料,从电子版到打印,包括:教学大纲、授课进度表、教案、备课笔记等,这些都是规定教师上课必须携带的。其实后面每次上课真正派上用场的也只有教材和课件。知识要有储备且要不断地更新,备课是一种别人无法感知与评价的劳动,上课凭的是激情和灵感,教学态度、教学效果岂是这些书面材料能说了算的,呵呵好在应付这些咱也算是手到擒来了。

       我喜欢九月,甚至很享受九月的这份忙碌,漫长的暑假总是让人变得慵慵懒懒,上课的铃声则会让人精神振奋,走进教室、踏上讲台,瞬间便能找回一个全新的自我。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017