注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】入秋话健康  

2012-09-20 07:25:49|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《入秋话健康》
 

南通连续两天降温,气温从前天的33度,降至昨天的24度,到今天最低气温14度,据说,明天最低温度是13度。真是秋寒瑟瑟催人愁,江上烟波无尽头。昨晚与同学吃烧烤到半夜,喝的是冰冻啤酒,吃的是火辣肉串,早上出门还是短袖汗衫,这一顿折腾,上班时眼睛老是在跳,虽然说左眼跳的是财,下班路上我都低着头慢行,硬是没发现一块钱丢在路上。

秋季天高气爽,空气干燥,气温逐渐降低,湿度逐渐减少,天气忽冷忽热,变化急剧。入秋后,人的生理,心理都随气温而有着明显的变化。想以此文提醒我的家人,亲友们注意身体的保养,不要为病痛所累。

一、身体机能容易受到意外伤害。

我有位朋友告诉我,昨晚跨楼梯,一脚踩空,得,今天去拍片子了。这罪受得不大不小,有劲都不敢使啊,平时看这小子象衙内一样横冲直撞,现在可收敛多了。象这种情况,其实是入秋或入冬初期多发的。人的身体机能受到了一定的限制,人体很难一下适应季节变化,极易受到意外伤害或患病。因此,象贪凉的朋友夜里睡觉爱开着窗户,象我早上十度左右还只穿着一件汗衫出门,都是非常不科学的。容易引发的病症有:感冒,腹泻,咳嗽,胃病以及骨折,皮外伤等。

二、心理阴沉脆弱而易情绪无常。

人的心理与性格有关,但与季节变化也有很大关系。曾有诗句说明这个情况,秋雨梧桐叶落时,落叶满阶红不扫;一夜秋雨,暗抽离恨万千绪;漫天黄叶飘飞雨,小堂枯木叶落池。还有一首诗这样说的,入秋才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。可以想像,季节变化对人的情绪影响有多大。意志不坚定的人,总是在不知不觉中情绪起伏。满目草枯叶落,花木凋零,到处是一派萧条景象,人会触景生情,而出现凄凉、忧郁、悲愁等伤感情绪,特别是遇上不称心的事,就更易导致心情抑郁。这中间,女性心理变化明显者是男性的两倍。

三、穿着饮食无序进入紊乱周期。

上班的路上,穿什么的都有,有的穿着绒毛衣领的衣服,估计是刚刚买了反季节销售的去年的新衣服,实在熬不住提前穿上了,大多数人穿着羊毛衫,或是单衣外套,也有穿长衬衫的,当然象我穿一件汗衫的不多见。吃的方面也是如此,饮食保健要以润燥益气为主。但很多朋友并不是太清楚。比如说秋果就不宜多吃,一般来说,秋果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,患有冠心病、心肌梗死、肾炎、糖尿病者,切忌多食。在饮食中要注意调养肠胃,建议以温食为主,少吃如西瓜或生菜色拉等寒凉食物等,以免肠胃不适。

四、建议适当保养务求科学规律。

秋季早晚凉,中午热,温差较大,尤其是刚入秋时,是感冒的多发季节,大家要注意增减衣服。秋季空气中过敏物较多,易诱发气管炎。大家应避免与过敏因素接触,同时注意改善居室环境,白天多开窗户,保持空气流通新鲜。当然,晚上要是开窗户不宜开太大,不然呼吸道长时间收到冷空气刺激,易导致感冒、咳嗽等。合理安排一日三餐,尽量少吃刺激性食物,保养脾胃,就餐时间定时定量,且尽量少烟少酒。切莫“秋雨晴时泪不晴”地自寻烦恼。秋天,乃“不是春光,胜似春光”的大好季节,是收获的季节,大可不必自寻烦恼,早餐一定要吃,尽可能食用牛奶、蛋、水果,补充蛋白质与钙质的摄取量,以增强耐力与意志力。可以多喝玫瑰花或菊花茶、莲子茶。

五、特殊人群要特殊护理

不少朋友家的宝宝还很小,象瓦的宝贝才一岁多,尤其要注意孩子的呵护。都说春捂秋冻,所以秋天一来的时候父母不必着急给宝宝穿上厚的衣服哦,当然冷的时候该加还是要加啦,得看时候可以适当的冻一下让宝宝的肌肤可以增强抗冻性。不到什么都对爷爷奶奶百依百顺地。给宝宝早上穿个小马卦,随时摸摸小家伙的手和背,如果感觉在冒汗的时候就把小马卦给脱掉,当然最好是小家伙睡觉的时候脱了,起来不穿最好。还有啊,宝贝出汗后,千万不要马上脱衣服,也不易马上洗澡、吃冷饮,可以让宝贝安静地坐一会儿,或用温水洗洗脸,让汗自然干下去。最重要的就是晚上不能着凉,宝宝的肚皮一定要盖上被子,怕宝宝拉肚子或感冒。

罗嗦了这么多,其实就一条,提醒自己,现在不是夏天了。秋意正浓,希望我的朋友们安康,快乐。还有十天就到国庆了,期待中。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017