注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【转载】《心经》全文  

2012-09-10 22:28:30|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《《心经》全文》

【转载】《心经》全文 - 海边的草 - 海边的草的博客

   相关链接   【书法鉴赏】张旭作品

 

 

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。今天向朋友们推荐该经全文,读一读,感受一下内心的纷乱与灵空。全文共260字,背下来也不是问题。默诵于心,周遭寂静。

 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

 

 

第一段  空,什么是空?空是在极深的佛家大法的作用下呈现的。空不是普通经验的对象,一般我们只能看到种种的生命现象,而在忘我境界中,我们可以观照到这些均处于一种空的状态。得与失只是过眼烟云,没有什么能死后带走。

第二段  什么是存在?佛教虽然不承认有‘我’,但观察生命,这就是存在。每一个活生生的生命,如果了解一切法都是缘生,这种存在也是虚幻。因此佛认为,无常过转,生命的存在,是一切法的存在情形。所以说,‘空’这一个字眼亦既是象征,也是代表真实的存在。从某种意义上说,生与死并没有什么区别。

第三段  只有通过参悟佛法才能当面把握,在获得对‘空’的体证后所产生的效果就是,没有有恐怖、远离颠倒梦想、悟透生死,以至获得对生命最为透彻的理解。

第四段  般若波罗蜜多作为咒语,在修行实践中能推动众生的奋发向上,淡漠一切烦忧。《心经》经常被佛家子弟看作是密宗的经典。其实咒语的初意只是一种鼓舞,后来才发展成为调伏心灵的方法,让你在烦乱之时找到宁静,在迷茫之时找到自我。

 

 

【转载】《心经》全文 - 海边的草 - 海边的草的博客

 

               书法作品转自天赐子

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017