注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

曾经的地方(一)  

2012-08-03 18:41:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想必真的是老了,一段时间以来在我魂牵梦萦的故乡之外,这几个曾经留下青春足迹、度过美好时光的地方竟会在我的梦境里时隐时现,直至唤醒我沉睡多年的记忆。

时光倒流到1981年,那是我高考落榜后不久,在四叔的建议下,我和小叔的邻居梅姐结伴去了北京,一周后到了四叔家,那时四叔是河北省石家庄市井陉矿务局的宣传部长,四婶是小学教师,经济条件也不是很好,家里有两个男孩,婶婶特别喜欢女孩,在我母亲去世后的几年里就一直想领养我们姊妹中的一个,由于排行老三,大家觉得我是合适人选,一来可以减轻父亲的负担,二来也好帮着带两个弟弟,可父亲在世时一直没有松口,父亲走后,姊妹们更不愿分开了,所以直到八年后在姐姐的劝说下我才去了四叔家,关于那段生活,我曾经在我的博文记者里这样描述:

那时两个弟弟尚小,炎炎读小学三年级,很乖,只是他时常掏出一个小本子,在我面前炫耀:姐,今天上课我又记了谁谁谁的名字。我告诫他上课要注意听讲,他也答应。佳佳上幼儿园小班,特淘,我一点也管不住他,好在他早出晚归。四婶被学校派到市里进修,每周只能回家一天,而我又被四叔送到一所高考补习班复习。四叔的工作本来就忙,加上我那时又不太会做家务活,四叔几乎每天都得熬夜写材料、赶稿子。四叔写文章跟他做人一样认真、讲质量。四叔的辛劳我看在眼里、疼在心上,突然有一天我明白了:四叔之所以玩命地写作,不完全是因为爱好和工作需要,我的补习费在当时来说就是一笔不小的开销。于是,我不顾叔、婶的反对,以想家的名义毅然决然地回到家乡,参加了工作。事后想想真的很对不起四叔和四婶。

﹍﹍

河北省石家庄市井陉矿务局也就是后来的井陉矿业集团,这是座百年矿务局。矿务局所辖煤田位于河北省井陉县境。东南距正太铁路微水车站12公里,有支线通达矿区,交通很是便利。该矿的煤质含硫低,可炼优质焦,曾闻名海外。那时家里、学校烧的都比我们这儿见到的煤好很多。北方的气候干燥,大半年时间里也没见下过几滴雨,记忆中矿区的天永远是灰的、路是黑的,人走在街道上,鞋子就会蒙上厚厚的一层煤灰,那手、鼻孔怎么洗总也洗不干净。不过,这些我都还能克服。要命的是语言不通,因为那时他们讲方言,我半懂不懂,我讲的“普通话”他们几乎不懂。事实上,我的普通话只有在日后考级的那段时间才比较标准。我的同桌田俊燕只有她会很耐心地跟我交流,很快她不仅成了我的翻译,而且成了我最好的朋友。在那人生地不熟的地方,幸亏有她,我不只在学习上得到了她的帮助,在生活上她也教会我许多,尤其是做饭,那时北方米很少,一日三餐都是面食。俊燕告诉我别看他们顿顿面食可都不带重样的。

矿上的孩子学习都非常刻苦,能进补习班的同学基础都比较好,当时按我在江苏的考分是进不去的,后来因我的半途而废,俊燕特地和我去照相馆合影留念,并互赠了礼物留作纪念,记得她送我一个红皮日记本和一条白纱巾,这些都被我放在一只军用挎包里,可惜换车时还是不小心被人拎了包,后来我和俊燕通过几封信,再后来各自忙碌就断了联络,听说她高考失利只上了个大中专。

记得我们住的那栋楼前面就是一片废弃了的荒林子,那里曾埋葬过46000多名矿井工人的尸骨,他们大多死于矿难或遭受日军非人待遇,当地人俗称这里为“万人坑”。小弟佳佳时常会和一帮小朋友去那儿玩打仗,每次都搞得和泥猴似的,四婶在市里进修,家里的卫生自然由我负责,佳佳特淘,有时我刚换洗的床单,稍不留神,就会被他的鞋踩脏,这也是我一直不太喜欢佳佳而偏爱炎炎的缘故。

我离开后没几年,四叔工作调动一家人搬到了市里,佳佳后来当了兵,炎炎大学毕业在北京工作多年便走马上任去了广西。多年前,我托四叔一家打听我的朋友俊燕 ,可始终杳无音信。我想,等我退休以后我一定要再去矿上走一走、看一看,那里留下了我太多的回忆。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017