注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

忧与爱  

2012-06-09 13:36:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏2012年高考作文题目:忧与爱。这两个主题词都很大,忧,忧国忧民忧自己,令人担忧的太多;爱,范围更广,爱国爱民爱家人爱朋友爱大自然爱生活,但关键要把两个主题结合在一起,就有点小小难度了。当然,题村可选的范围很大,若我选,我可以把中国南海局势的担忧与对国家的热爱写在一起,反正我天天没事做看新闻,而考生也可以写对家庭,对自己前途的担忧,继续自然过度到对家人的爱。题材很多,要拿高分还是不容易做到的,关键在于选取素材。

——老猫    《今年高考作文命题随想》  

 

关注每年的高考作文题也许只是出于多年养成的习惯,当我读到《忧与爱》这个命题时心中不由为之一颤。我知道这么大岁数的我虽不能像老猫那样切中题意,评析到位,甚至挥洒自如,但按高考的套路刻意写上篇800字应景作文应该不成问题。不过,即使不谈高考,随意写出自己心中的那份忧和爱,恐怕我的这份人生答卷定然也是不及格的啦。

不知道究竟是命运决定性格,还是性格决定命运。或许是基因所致,我的家族里长辈们的寿命因子都不多,得癌症的几率远远高于专家们的预测;或许是后天所为,我的生活经历让我越发变得多愁善感,时常会庸人自扰,将自己置于悲观失望的情绪中不能自拔。

无忧无虑、快乐幸福的日子永存于我十岁前的记忆之中。当我失去母爱的那一刻,我忽然懂得了爱,从此也学会了忧。生活中的我不乏爱与被爱,几十年里,我感受着浓烈的亲情、爱情和友情,也体味着不尽的忧郁与惆怅。

 “爱”是与生俱来的,我鄙视过自己的智商,却从来不怀疑我的情商。“可恨之人必有可怜之处”,生活中因为我的怜爱之心化敌为友的事例还真有一二。生离死别则是我最惧怕的字眼,这也是我“忧”之根源。骨子里总是透着股悲观情结,时常让我因爱生忧、因忧而痛、因痛更爱﹍

“天下没有不散的筵席”,当年姐姐的出嫁让我开始体会到五指连心(五姊妹间)的爱与痛,离愁别绪一直缠绕于心,直至自己丢下弟妹远嫁他乡,过上了属于自己的家庭生活。

两年前,在与爱人的一次长谈中我似乎看清了自己:柔弱的外表居然裹着一颗强大的内心!也许是因为姐姐失败的婚姻让我在不经意间有了颗因爱而忧的戒备之心。是啊,无私的爱却不图回报、不敢奢望被爱,这本身就是一种错误的爱情观。

 “儿大不由娘”,在孩子成长过程中我倾注了全部的心血和母爱。忽然有一天,我意识到孩子长大后迟早会离开这个家,便又时不时的忧郁起来。差不多从孩子读高一住校的那段时间起到孩子考上大学,三年间我似乎一直在心里做着准备,却始终无法准备。转眼又是四年过去了,忧郁依然伴随着爱,想到一年后孩子就要漂洋过海,求学他乡异国,心中不免更加惆怅﹍

也许不只是亲情和爱情让人因爱而忧,有时扑面而来的友情也会让人忧心忡忡,越是重看的情谊越是害怕失去,越是害怕失去越不敢敞开心扉、将心换心,这种患得患失的心理注定会葬送掉一切宝贵的友情。

说到这儿,我的心头仿佛洒进了一缕阳光——爱,不忧!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017