注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【引用】夏夜听雨  

2012-06-07 06:31:47|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《夏夜听雨》

 这一周,天基本上都阴沉着脸,终于它也忍不住了,傍晚时分,开始窸窸窣窣飘起了绵绵雨丝。吃完晚饭,敞着头,漫步在夏夜的细雨中。

风轻轻拂面而过,带着轻柔而灵动的韵致。我仰望灰色的天空,静听着雨送来的声音,湿润的风,浸得我的心有些许凉意。不知是枯黄的路灯,还是远处掠过的车灯,让我有些发酸的眼睛中,倏然飘过千万道细丝,仿佛就在我的身前身后来回飘落,却总是不肯在我的容颜上稍作停留。

偶尔跑过两条小区里没人疼爱的小狗,耳朵也耷拉着,从我身旁匆匆走过,乱蓬蓬的毛发,还有些疲惫的眼神,与我擦身而去。我抱着双臂,站在河边的树下,呆呆地看着两岸,思维仿佛也突然停止,周遭被一种莫名的轻快拥抱。世界和心灵瞬间如此地安静,我的眼睛似乎被魔咒定格,注视着丝丝的雨幕,投身于缓缓流动的河中。风带着小雨,雨裹着柔风,绵绵地倚在我的双肩,似乎朱唇轻启,欲诉它们内心积存已久的话语,我敞开的内心世界,静静地在聆听雨丝,品味轻风。

如果说,这是幸福, 夏夜未央,我愿和着这份宁静将幸福搁浅在这片湿润和轻柔中,如果说,这是爽悦,雨丝淅沥,我愿拥抱这种气息将爽悦浸泡在这丛湿雨和浅风里。缠绵的雨,总让我倍觉静谧安详,有人说,喜欢雨的人往往内心充满了期盼、幻想和纠结的情感,而此刻的我却仿佛失去一切的思想,犹如老僧入定般,无求,无欲,无念。清凉的雨丝,慢慢爬满了我的胡须,它可是想洗去我劳累一天的劳累,抹去我内心的浅薄?

风有点大了,雨也跟着急切起来,一丝凉意让我不由自主眨动了眼睛。我深深呼吸,闻这夹杂着绿叶的清香,我才发现,原来我喜欢的并不止是这雨,我更喜欢有这份孤独与清静。老戴他在雨巷中,只是希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,他那份期待的情怀过于迷惘感伤,他的意境让我难忘那雨中朦胧与幽深。我没有那么深远的意境,从繁忙与劳碌中暂时走出来的时候,偶尔感受这份从容的寂静,何尝不是一种颓废的空灵透明。

雨又似乎大了些,我定了定神,在风的催促下,我慢慢往回踱步。再凝神细听,已然没有了刚才那份幽静,我的发梢已经开始滴落雨珠。

重新启动的不光是电脑,还有我休克片刻的大脑。湿冷的指尖,也让我今日的博文有了些听雨后的清新湿润。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017