注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

喜宴  

2012-05-01 08:56:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个五一小长假,咱家的主题就是喝喜酒。几顿下来都是我和老公各喝各的,学校大、部门多,这是咱们这儿的惯例。不过,今天中午这顿喜酒可是我和老公期待已久的一次盛宴。

新娘羽西是我们老邻居的外孙女,我们曾经楼上楼下住了整整十年。

那时,羽西的外公老校长早已退休在家,与他相差十多岁的夫人与我老公在一个办公室。打从认识这两位长辈起,我们就非常敬重甚至崇拜他们。

老校长是老革命,他那挺直的身板、坚定的步伐掩饰不住他军人的风度,从他那儒雅的谈吐也不难看出他的博学。可作为一个退休的厅级干部,老公不说,我根本就看不出来,那时校园的小院里只有三幢教师宿舍,没有保洁员,十年中,我们那个单元的楼道几乎都是我和老校长在轮流打扫。老校长唯一的毛病就是经不起风寒,他的哮喘病时常发作,有时很严重。每次楼道脏了,我就知道老爷子病了。为此,羽西的妈妈(他们唯一的女儿也是最小的孩子)特地被调入校医务室工作,主要就是为了照应老人的生活。

二十多年来我们两家人一直走得很近。阿姨对我的影响很大,我羡慕她当兵的经历(我看过她年轻时身着军装的照片),欣赏她那大家闺秀的气质,我更喜欢她不张不扬、不卑不吭、麻利周到地处理人情世故的样子。

不经意间我从他们身上学到了很多——或许是一种精神、或许是一种理念,总之很难说清,却让我受益终身。

工作这么多年,我们吃遍了同事、喝遍了朋友,却从来不见老校长一家办事。这点我和老公打心眼里佩服,也在不约而同地效仿着。不过,安考上大学时,我们还是和老校长及几家老邻居悄悄去了一个僻静处聚了下,甚是高兴。

如果没有记错的话,今年正是老爷子九十寿辰,尽管小慧姐他们守口如瓶,一如既往地低调,我和老公还是精心准备了两份特别的礼物。

这是我们从未有过的期待﹍

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017