注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生中的159  

2012-05-14 22:22:57|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《人生中的159》

近日睡眠质量极差,其实并没有什么心思,却总是很难入睡。既然睡不着我索性睁开眼主动引导不知疲倦的大脑去想一些人和事,连续几个月,我总是很乐观地觉得,可能是我那篇《还有多少岁月够你荒废》感动了上天,让我有更多的时间去思考,反思人生的七阶音符。

有朋友和我聊起过这人这一生,说既苦短又平淡,太多的不如意,太多的无奈与叹息;也有朋友和我说过,人这一生,其实说长也挺长的,要经历幼年、童年、青年、中年直到老年,虽然无法改变最终归为尘土之命,但几十年的生活充满了七彩五味,有痛苦就一定会有欢乐,有悲伤就肯定会有幸福,我们无法选择,却可以拥抱快乐与幸福。我总结下来,人这一生,总是无法逃过159的定律。

一,我指的是一份感情。每个人都怀着美好的梦想,和对生活的期待,也总想保留最初的那份情感。然而,人生只是一张单程车票,匆匆恍如梦,寂寂了无影。也许在回味中还有一份第一次的美好回忆,而经典却无法复制。也许同样保存着第一次刻骨铭心的痛苦或悲伤,睹物思人伤感之时,那最深刻的感情永远挥之不去。我一直记得太多的属于我的第一次,第一次背起书包上学,第一次考上高中,大学,第一次被领导表扬,第一次流下伤心的眼泪,第一次有了家庭,有了儿子,第一次与亲人生离死别......人生中太多的第一次,大多是无法复制,无法再现。在这平淡无奇的生活里,或许得不到才是一种境界。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这句诗也许表达的也有此意。只若初见的情怀令人感慨,一句心灵的问候,足以珍藏一生。淡然是清风明月,执着则风起云涌。我想我已经忽略了太多的第一,唯一,还有为数并不我的“一”,一定要好好对待才不枉这一生。

五,我指的是人生态度与认知,对于生活和工作,我们能做到的只能是五五对半,对待事业与家庭,五五对半,对待付出与追求,也只能五五对半。人的精力总是有限的,不可能真的如雷锋哥哥所说的:我要将我有限的生命,投入到无限的为人命服务之中去,其实是不现实的。没有大家,哪来小家,反过来也一样有道理。凡事不可偏激而走向极端,即使是宣传也要注意真实性。人的性格往往也是五五分成,所以如果说人都具有两面性,估计没有人会反对的。有人说,一半天使一半魔鬼就成了女人,一半绅士一半流氓就成了男人,一半牵挂一半提醒就是友谊,一半激情一半执着是爱情,一半依恋一半责任是家庭,一半付出一半收获是工作工作,一半现实一半梦想是人生。喜忧参半,好坏参半才是最真实的生活。杜甫说,文章千古事,得失寸心知。自古以来,是非真假,善恶美丑,到处都有,随时可见,凡事不必过于计较,更不必走向两极,保持一颗平常心,得失由命,喜怒由心。

 九

九,我指的是人的期望与现实,万事不能皆圆满。俗话说,人生不如意事十有八九。虽然这话有些过了,比如说过年的时候我们喜欢说,万事如意,但大家心里都清楚,十之八九,已然皆大欢喜了。经过人生之一和五,就不难理解这个九了。佛家有言,九九归一。物极必返,否极泰来。我友心情不好的时候,甚至有其一曾经表示过厌世情绪,倦怠生命。人生低谷之时,麻烦及厄运往往如影相随,让人无法彻底甩掉。正所谓福无双至,祸不单行,但见麻烦接踵而至,按下葫芦浮起瓢,令人感叹无穷。麻烦与快乐是孪生姐妹,只不过快乐到来时,你不会憎恶它而已。因此,我们需要像泰戈尔那样,把麻烦看做是生命中赖以表现自己韵律的一部分,以豁达、从容的心态而处之。人不似猫九命,但人的一生却高于猫科动物九倍、九万倍不止,因何如语?盖生活质量尔。我不羡慕君子,但却想与我的博友一起分享孔老夫子君子九思:君子视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。

其实这个所谓的159也只是我失眠之时胡思乱想所得,并无任何依据,权作网友所言之“无病呻吟”。其实这159还有N种版本可以诠释。1:快节奏的生活,从不浪费时间。我与朋友或同事基本上9成以上的电话均在1分钟之内;一文见人,一字识人,一事知人;5,我对朋友的期待值以10分计算,能满5分即为良友级别,我对人生的期待值最多不能超过10分中的5分;9,我更愿意以酒来概括,酒品见人品,酒风见作风。除实在不能喝者,能喝不喝装B者一律BS之,喝辄图醉,不再有第二次同饮,把酒言情情自真,这么多年,我不交酒肉朋友,却在酒杯前结识了几个患难与共的朋友。来通整三年之晚,我与发小晖同饮,那种感觉,无以复加。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017