注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【引用】招聘面试  

2012-05-12 23:18:51|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《招聘面试》

这个社会,择业压力太大,热点行业往往是千军万马争过独木桥,远比考大学难得太多太多。之前我写过一篇博客,关于考大学的一些个人看法,其实说穿了,除了清华北大包括复旦这样名牌大学外,中等类大学考上或考不上,区别上意义并不大。原因很简单,出了大学门,意味着择业的巨大考验。大学生比比皆是,就算是本科,又能说明什么呢?何况如今民营大学满目都是,文凭早不是我当年参加工作那会儿成为稀罕物件儿,至关重要的是,在校大学生能学到多少真才实学,能培养多少个人的能力。

今天单位招聘文职人员,名额是4名,应聘者16人。应该说,这个岗位薪金报酬也不是有什么吸引力的,而且比例不是太大。从市人才市场的渠道,笔试之后来到面试的都基本上是有一点自信心和能力者。单位由我及其他四位组成面试组,抽题及随机提问进行面试,对我感触很大。

一、如今择业之难,已经让不同层次的择业者感到前所未有的压力。

16个女孩中, 有一半皆为初出学校甚至还在校就读今年毕业者。面试现场,有好几位应聘者“未成曲调先有情”,不是别的情,是紧张。双手捏得紧吧吧的,我提醒她不要紧张,就作为聊聊(那时我忽然想到我写博客也是喜欢这样说,咱聊聊)。如果说压力来自于择业,却不如说是应聘者自身的压力。这些应聘者往往是在校今年毕业的学生,或是有过一两年工作经历,性格各异却大多无法把握此项应聘工作的要点,提出三道或三道以上的问题,无一不是紧扣现实岗位所提,大多发散型回答,不能给人以自信和从容,这对面试者而言,无疑是巨大的减分因素。有一名应试者说,她有过一次工作经历,却因过于劳累,想给自己放个假,犒劳一下自己。这句话说得,令我们五个人面面相觑:谁敢聘你来这个岗位呢?也许是压力所致,也许是因为初衷所致,但应试也象写篇文章,要有主题。偏离了主题,宣扬个性,成功的几率微乎其微。毕竟不是工作适应你,而是你要适应你所选择的工作。

二、择业之难并非因为自身能力,更重要的是这个行业你是否能适应。

今天面试的女孩们中,有几个不乏人生阅历及真知灼见,甚至其个人能力在短短十分钟的发言中,一鉴无遗。我们都不得不承认,她是一个相当有能力的人。比如有一个是专学日语的,一个是专业韩国商业翻译,能力强往往是你的优势,也容易成为你的短板。人就是这样,一个方面能力太强,势必让人怀疑你其它方面的能力,尤其当你的优势与你所竞争的岗位相提并论之时,符合与否成为你能否成功的关键。专业不对口,往往让你自己也觉得大材小用,也会让聘人单位觉得高攀不起。也许你确实在某些方面超群,也许是你介绍中故意夸大自己,但却忽视了一个重要的方面,你的优势与你竞争的岗位有无必然的关联。比如说我这里招聘的是文秘,你却说你营销方面如何强势;我招聘的是话务员,你却告诉我你做教师的时候是如何优秀。有一句古话,说的是,不是这个社会适应你,而是你如何来适应这个社会。今天好几个女孩就是因为过份强调自己的一份优势,完全忽略了她所竞争的这个岗位的特殊性,失去了选中的机会,其实我打的分也算比较高的,比如一个热衷于编程和网络管理这块业务的女孩,我给她打了86分,结果其他四位都比我低很多,我忽然觉得我很另类。

三、初出茅庐者与江湖老混混都不是择业的传统优势品牌,中庸之道方为上。

中国儒家修行的精髓有四个字,那就是中庸之道。不左,也不右。为什么不同的人表现出不同个性之余,往往会拖一个尾巴,甚至是一个失败的尾巴而自己浑然不知。好几位应聘者,紧张之余满脸通红,语无伦次,我提醒不必紧张,放松一些,显然她们准备不足,或是个性使然。还有几位夸夸其谈,全盘以自我为中心,有几位参加工作五六年的,换过几次工作岗位的女孩,自我介绍的时候就象背书一样,倒背如流,象公式一样,让我第一感觉就是,她已经经历了太多的面试,甚至过度客套显示虚伪的成份于其中,“贵单位”重复两次以上,我便不会再给高分。这两种情况都不是我们想招聘的对象。沉着而不失率真,沉稳而富有真实,点点滴滴中看到真实,片言只语中感受朴实。有两个女孩,曾经在大型企业担任过外语翻译与财会工作,年薪是二十万以上,却因个人原因辞职后来应聘,问及是否有一种执着的向往,及收入上的巨大落差,纵然侃侃而谈,却浮于言辞之间,闪烁在两可之间,无法让人捉摸其真实意图。

参加了这场应聘面试,我才发现,市场与人才之间的桥梁,谈吐的艺术相当重要,包括你举手投足之间所表现出来的个人气质修养与表达。不温不火这四个字在面试这个场合显得尤其重要。一方面用人单位需要的敬业踏实的人才,一方面过于稚嫩毫无人生阅历或心理承受力差的人往往是淘汰的对象。应聘什么职业,就要全方位结合这个工种表达自己的向往之情,自信之心,以及你展示自我能力与上升空间的向往。如今这个社会,找一份工作真的不容易,而如何让别人发现到认可你的能力,则是一个极其重要的过程,这个过程,起始于面试,展示自己的信心与含蓄,充分让自己与这份工作的结合,既不让人感觉到你霸气外露,又让人感觉到你的诚心与能力,实在是一门学问。今日博客与众位朋友交流心得,若我应聘,我会做到这么几点:一是让面试者感觉到我有七成的自信,而非妄自菲薄,或自信满满;二是将自己的能力充分与应聘岗位结合,让面试者知道你是适合这份工作的;三是言行留有余地,问答之间彰显从容与和睦,说句不好听的话,投其所好,面试者的问题往往是目的性很强,从每条问题的表面在短短几秒钟之内感知真实用意,这才是真正的能力。

现在的小孩,真的压力好大,她们甚至还没拿到毕业证书,就已经开始体验五味人生,为自己着手规划与努力,我真的很敬佩她们的毅力,也希望我的孩子和年轻的朋友们,能从此文中有所收益。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017