注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

人间最美四月天  

2012-05-10 09:16:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天,偶然在博友秋水长天的博客读到了海眼看世界的《再拍桃花》,忍不住浏览了他(她)的空间,果不其然,在那儿我见到了思念已久的桃花,还有梨花。当我读到“十里水乡林蔽日,万顷花海雪连天。”诗句、看到记忆深处的桃花、梨花时,不禁泪流满面﹍

顾不得跟博主打声招呼,便将《最美人间四月天—梨花》《最美人间四月天--桃花》照单全收了。

昨晚读到博友老猫的留言:“十里水乡林蔽日,万顷花海雪连天。春桃点点绿中红,夏日盈盈粉含白。”,更是让我怀念起那些开满桃花、梨花和父母一起生活的岁月﹍

一九七四年农历四月初二,母亲还没来得及留下一句话就永远地离开了我们。母亲的骨灰盒和墓碑上的遗像是从她和父亲、弟、妹四人的合影中剪辑而成的,这是在此前不久桃花盛开的时候,她给我们留下的唯一一张照片。这也是我此生犯下的最大错误,那年我十岁。为此,第一次开博时,我写下了心中的《遗憾》(见《第二次开博》)。

一九七八年农历十二月二十五,也就是母亲走了四年之后,父亲带着无限遗憾和牵挂丢下了我们。

从此,父亲和母亲的身影永远留在了家门前的那片果树林里,每到桃花盛开、梨花绽放的季节,我们姊妹就会更加想念母亲、思念父亲。

       后来,我们搬离了果园;再后来,那大片果园成了无边的水田﹍

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017