注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

放生  

2012-04-19 16:12:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我喜爱小动物,但我和它们之间似乎缺少点什么——对,就是那种与生俱来的亲近感!就如生活中的我虽然随和、真诚,但与人相处通常总有一种距离感,是敬而远之的那种。

读小学时,我从同学家抱回了一只小狗,它是那么可爱、弱小,那时农场的冬天特别冷,我小心翼翼地把它放在用旧棉袄做成的窝里,精心伺候着,不敢有丝毫怠慢。后来它出落成了一只漂亮的狮子狗,毛发很长过一段时间就得修剪,它那水汪汪、乌溜溜的眼睛和略带忧郁的神情我这辈子都无法忘记。它跟邻家那只肥硕的哈巴狗相比,显得有些腼腆与安静。有一年,为了防止狂犬病,农场专门组织了打狗队,加上那时小知青喜欢偷鸡摸狗、逮谁吃谁,咱家的这只狮子狗终究也没能逃出厄运。从此,我们不再养什么小动物,甚至连猫也不敢再养,尽管那时鼠患成灾。

安两三岁时,我们在商场门口买了只小白兔,放在阳台纸箱里一直养到成了大白兔,尽管每天清扫,但天气热了,气味还是蛮大,风一吹,别人家都能闻到。跟安商量后我们一起把它放生到了校园里,那时老校区的北园满是水杉、松树、花草,环境很好。后来,我和安找过它几次,可寻遍校园也没见到它的身影,估计被人逮了去﹍我没敢跟安多说。

后来,给安买过几条金鱼,也是越养越少。再后来,我们家只养花草。

五年前,老公出差路过徐州买了两只小乌龟,一大一小,和老猫家的那两只一模一样。只是当时个头没那么大,差不多只有那一半大。读到老猫我的乌龟宝贝》时,我真为世上有那样的巧合而惊叹不已。

谁知第一个冬天,那只小的乌龟就被我放在阳台的大树盆里晒死了,那只大的乌龟因为躲到了树下面的湿土里才幸免于难。我那时真是个笨啊,看那只小的晒着太阳,一动不动,还一个劲地夸它乖呢,看那只大的总往土里钻,脏兮兮的就不停地挖苦它傻。后来,老公发现小的乌龟死了,告诉我,我都不信。伤心之余,我决定将大的乌龟放生,可老公说啥也不同意,坚持要养。说来也怪,那只大的乌龟跟他就比跟我亲,我一直戏称它为老公的“龟儿子”

痛定思痛,我在网上查了有关乌龟的资料,恶补了这方面的知识。发现这种乌龟生存能力很强,属外来入侵物种,国家并不提倡放生。看到老猫缘份》时,我也算是个有几年养龟经验的行内人士了。

周日,我去老校区监考一整天,朋友约老公一早去钓鱼,晚上喝了酒才回来,他把鱼和乌龟一起放在水池里,还开心地喊我看了一会儿乌龟游泳。

周一我去老校区听了别人两节课,别人又听了我两节课,回到家时老公饭已做好。我一进门,他就说:“咱家的小乌龟溺水生亡了。”“都怪你,把它放在水池里!”“我决定把水池里的鱼放生啦!”

原来中午做饭时,他给小乌龟喂食发现它已气息全无。看到他那沮丧的样子,我也不忍与他争辩,不过那分明是他自己的创意呀!

饭后,他迫不及待地给安打电话,告诉了他这个不幸的消息以及自己准备放生的事。最后还特别强调一句:“两只小乌龟都是你妈害死的:一只晒死的,一只淹死的。”听到电话那边的安附和他说:“对,我妈就是个杀人魔!”,他得意地笑了。

因为下午有课,我没有和老公一起去放生。晚上下班回来,老公把放生的过程添油加醋地给我讲了一遍。两条漂亮的红鱼被他放进了图书馆旁边的深河里,那也是他每天上班的必经之路。他说,两条红鱼恋恋不舍,在水面上转了好几圈才游入水中,他给鱼儿行了隆重的注目礼。

也许人和小动物一样都需要有自由空间。无论是对待亲人还是对待朋友,爱是付出而不应该是拥有,更不应该是占有。

爱,有时需要学会放手﹍

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017