注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

农历三月二十八  

2012-04-18 15:34:17|  分类: 家人(B) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早晨去上课,忽然想起今天是安的生日,便发了条信息:“今天是你的农历生日,别忘了犒劳下自己哦”。下课后见到安的回复:“哎大老爷们过什么生日啊”

是啊,安早已不是当年的那个小男孩了﹍﹍

1990年4月23日也是农历三月二十八。凌晨3:00整,随着一声啼哭,我松开了紧攥着的实习护士的手。 “男孩,五斤九两!”护士将安在我面前晃了一下,我没来得及睁眼细看,又一阵剧烈的疼痛袭来,“快点!产床腾下了没有?”,在催促声中,医生的动作明显加快了许多。对于安的提前到来,我在心理上和身体上都有些准备不足,以至于产妇最忌发的几个病症接踵而来,直至发烧、住院,安整天在哭闹,一个月下来也没长几斤。

两个月大的安是那么胆小以至于安爸打一个喷嚏都会吓得他直哭,我这才意识到两个问题:一是家里过于安静,安睡觉时我不让安爸大声说话,走路也得蹑手蹑脚;二是因为忙,我们很少抱他出门。

一百天时,我们带安去拍了一张照片,身上穿的那件鹅黄色的小汗衫是不会针线活的我用大姐厂里买来做尿片的边角料亲手裁剪、缝制的。那时安真瘦小,家里几大包衣服竟然没有一件合身。

五个月大的时候,安爸被总公司借用一个月,我一个人在家带孩子、上课。好在安很配合,吃喝拉撒训练有素,只是托儿所的阿姨经常会忘了给孩子换尿片,课间休息时我会一路小跑地去看安,时至今日,我还是改不了那快节奏的小碎步。

安说话较早,最早发现他讲两个字的是托儿所的阿姨,那时托儿所里有大大小小五六个孩子,安最小,二娇最大,一天,安看见二娇手里的油条,情急之下竟然叫出了她的名字。

过周岁时,安的姨、舅、姑都来了,我便趁此机会,给安断了奶。那晚,我睡客厅,我的两个姐姐带安睡在里屋。安整晚都在哭闹着找我,我几乎崩溃,好几次要进房间都被姐姐拦住。

安十六个月时才会走路。那天傍晚,安在沙发上玩,突然光着脚丫在地上走来走去。我赶紧帮他穿上凉鞋,安爸拿着西瓜逗他过去,他笑着走过去,一把抱着安爸的腿,一手抓起钥匙就往电插座里戳,我们来不及反应,只听安“哇”的一声哭了起来,钥匙掉在了地上,老公的腿也被麻了一下,吓得我们赶紧把墙上的插座全部用胶布封上,反复告诫安:这是“老虎”,会咬人的!

安两岁多进了幼儿园,先上小托班,后来表现不错便转到了小班。四年的幼儿园生活对孩子的影响是深远的。这期间他学会了与人相处,懂得了很多道理,那时的幼儿园不像现在那么功利,学点啥全凭兴趣,记得家里贴满了安画的水墨画:仙人掌、小蝌蚪、荷花﹍

和许多孩子一样,安小时候出去玩见到心爱的玩具也会要,只是他从来不跟我们哭闹,他会用商量的口吻对我说:“妈妈,买这个当生日礼物吧?”,倘若我说生日还早呢,他会说:“那就提前买吧!”,要是生日已过,他会说:“那就把明年的先买好吧!”

于是,安在学龄前每年都会买N次生日礼物。每次都有理由,当然大多是我帮他找的。诸如阳历生日、农历生日等。

懂事以后,安不再要生日礼物,我会让他自己叫上几个小朋友来家里过一个简单而快乐的生日。再大一些,他便不再关注自己的生日,反而关心起我俩的生日。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017