注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【引用】人性善恶  

2012-03-22 22:39:48|  分类: 猫眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老猫《人性善恶》
 

我记得在93年看过一场国际大专电视辩论赛,参赛双方是台湾大学和复旦大学。当时决赛的话题正是人性善恶。虽然这只是一场辩论赛,其侧重点是辩论艺术而非话题本身,但通过唇枪舌剑的交流,也让我懂得不少关于善恶的认知。这样的辩论是注定不会有什么结果的,倒是复旦大学的四辩蒋昌健在总结陈词时所表现出来的霸气和急智,令我叫绝,他最后说,通过传统文化的精华,必将使人类从无节制的欲望中合理地扼制并加以引导,从他律走向自律,从执法走向立法。人类才可能挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却要用它来寻找光明!”这给我留下了非常深刻的印象。虽然时过近二十年,依然精彩纷呈,历历在目。

回到人性善恶的问题上来,我一直在思索。其实久而久之,想不出什么头绪来,也就不想了。也许是东西方文化的差异,西方历来认为人性本恶,所以就有了基督教主要的任务就是赎罪,而东方的观点是人性本善,代表就是三字经,也由此发展出了不同的社会制度,西方制度的特点就是制衡,千方百计防着人做坏事,而人追求欲望是天经地义。而东方制度一直强调道德和品行,强调自我克制,慎独。因此,不去研究它。

我一直认为,人之所以区别于动物,并不是因为他人性之善恶,而是有思维,有理性。是人,都有善恶之念,这是无法回避的话题。有一位朋友和我说,善恶乃一念之间,我觉得并不尽然。当善念克制住恶念,不要说一念之间,就算万念之间,也仍是善。

曾经看到有朋友总是一厢情愿地将人分为好人与坏人,我现在都懒得去指正了。一个正常的人,他有好的一面,就必然有坏的一面,就象有左手,就肯定会有右手。一个人此时也许是善念占了上风,也许彼时就是恶念占了上风。这是人的两面之性,所以难怪,有人总是感叹,连自己都看不懂自己。是的,确实有一念之间善恶莫辩的情况。

举个例子来说,当在毫无准备的情况之下,当你路遇遗失数额较大足以打动你私念的钱款之时,你是先想到自己是多么需要,还是想到失主可能比你更急用?善恶此刻谁能占上风呢?也许我现在这样的生活状况,我的善念会占上风,我会千方百计联系到失主,甚至都不需要他说声谢谢;也许我曾经某年失魂落魄,贫困潦倒之际,我的恶念便会占了上风,即使内心有愧也会百般安慰自己坦然纳入早已羞涩的囊中。因此说,人性中的善恶互相斗争,使人表现出不同的性格和行为方式,并且时常面临在善与恶之间选择的挣扎。战胜的一方则成为人的外在表现。在这种斗争中人性不断地发展成熟。

我曾遇到过交通逃逸的事件,也曾不止一次设身处地将自己设想为肇事方或受害方,我居然能得出不同的结论,我不知道自己的内心世界中,到底善多,还是恶多。我也遇到接受我帮助过的人,听他们说我是个好人;我也遇到过矛盾与纷争,也曾有人当面骂过我不是好人。我的情绪依然很平静,因为他们说的都有一定的道理。

人是有思维的,这是高级于动物的根源所在。思维,就是一种选择,一种斗争。魔由心生,心生则种种魔生,心灭则种种魔灭。虚荣,偏执,往往会令人迷失神智,不敢面对现实,不敢承担责任。

所谓人性,天生有之,欲望矣。欲望并无善恶之分,善念则为求生之本,恶念则是趋利之心。如果这个世界真是熙熙攘攘,名来利往,那恶便充斥人生。善恶是一种动态的平衡,一个人是善是恶要综合来看,主要方面属于哪一方,这个人就算哪一方。其实这个道理很简单的。

做好人还是做坏人,有时候并不是自己能决定的。既取决于个人的修养,也取决于当时的环境心态。做一个简单的人,不去刻意区别于善恶,少一些非份的,不切实际的渴望,往往会让善的一面更显现些。

既然善恶如此,我们也很容易看透大千世界的林林总总。美国大兵在阿富汗虐囚、辱尸、枪杀平民,并非他们没有善念,而是因为他们受到恶劣的环境影响,无法控制心魔;小日本极力否认南京大屠杀,则是他们不敢面对现实,更不愿意承担历史责任。其实我们经常在电视画面中看到,美国人,甚至小日本经常表现出绅士风范,甚至人权卫士的风范,你能说他们就是善人么?一些官员会上满口清正廉洁,背后却是男盗女娼,他们奉行权为己用,利为己谋,他们的一点善念早已经被恶念所击垮,若是有一天当他们失去权力,地位,身陷囹圄之时,他们的善念又会在第一时间占地一切,只惜为时晚矣。

善恶本无常,不要再简单地将善恶之念分得如此清晰。不做伪善之人,为小善。常怀律己之心,淡泊名利,方为大善。


【转】93年国际大专辩论赛决赛《人性本善》
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017