注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

廉洁从教  

2012-11-10 19:06:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周三下午老校区例会,学校统一分发了《高校教师廉洁从教读本》,我翻了翻随手丢进了办公室抽屉。昨晚,支部书记突然发来信息,要求每人周末上交一份学习体会(电子版)。好在安爸的办公室很近,借了他的来读,总共八章内容也就一百多页,一晚上我只读了绪论部分的三节内容:高校教师的社会角色、历史使命以及高校教师廉洁从教教育的时代价值。实在不耐烦,后来就去了朋友们的博客转悠。早起又读,总算把廉洁从教的内涵及实现途径、高校教师在教学活动、科研活动、社会服务活动、人际交往、管理活动中的廉洁规范学完了。下午读了最后一章:国外促进高校教师廉洁从教机制和启示。

说实在的,美国高校教师廉洁规范和学术诚信规范、日本教师的高标准职业道德要求、新加坡政府严格的法律规定和制约措施以及国外学术道德失范案例都让人不太感兴趣,不过德国教育系统的反腐理念和反腐机制还真的很值得借鉴,尤其是德国近代著名高等教育学家威廉·冯·洪堡(Wilhelm von Humboldt)强调的大学最应该保持的是“孤独和自由”这一理念。

这里的“孤独”是指大学、大学生、教师和研究人员等应该与世俗保持一定的距离,还必须摆脱国家和教会的束缚以及来自工业社会的世俗压力和影响,特别不要受功利主义教育价值观的影响。“自由”则包括教学自由和选择自由两个方面。教师享有充分的课程设置、选择教学内容和教学方法以及科研的自由,学生也享有选择学科课程、选择教师和转学的自由。

这一教育理念,保证了高等教育体系内的研究者能够为了科学而科学,为了学术而学术,从而有效地预防了学术与金钱利益挂钩的学术腐败现象。

(本打算附上那篇读后感的,毕竟费了好半天功夫,后来想想那样的“公文”满世界都是,呵呵这不,有点文不对题了。)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017