注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

读雨  

2011-10-27 22:20:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一年四季,春雨柔软、夏雨粗狂、秋雨苍凉、冬雨萧杀﹍雨色是一样的美丽,雨声是一样的动听。”每每读到这样的文字,总觉肤浅、无味,甚至有些不屑。


小时候,我从课本上学会了“春雨贵如油”,从高尔基的《海燕》里读懂了“让暴风雨来得更猛烈些吧!”,除此之外,雨——对我而言,只不过是为那些艰苦岁月平添了更多的愁绪与艰辛罢了。


春天,青黄不接,一个冬天下来,白菜、萝卜、南瓜都吃光了,只剩下一些老咸菜、萝卜干、瓜干之类,这时真巴望一场春雨之后,地里就能长出各种各样的蔬菜。可盐碱地里长啥都特别慢,要好长时间才能吃到连队蔬菜组供应的菜。尽管姐姐会在房前屋后洒些种子,但刚长出一点点来,就会被连队组织的纠察队当着“资本主义尾巴”给割了。


夏天,雷雨之后的凉爽并不能给我们带来多少快意,我们要忙着晾晒屋漏弄湿的衣物、铺盖和一些书本,时常还会被房顶上掉下的臭虫恶心得吃不下饭。那时的国营农场,房屋由农场自己的工程队建造,谈不上专业,更没有技术含量。大都是整栋的砖墙草盖的平房,一点也经不起狂风暴雨。1976年7月唐山大地震以后,我们这个海边农场一连几个夏天都是在防地震、防海啸中度过。连队组织的巡逻队可凶了,晚上不让人在屋里睡,有时白天也不让待在屋里。最怕的就是下雨天,我们在简陋的防震棚里度过了不知多少个白天、黑夜。直到现在我这么大岁数了,还是很怕电闪雷鸣的雨天。


秋天,大片大片的水稻成熟了,这是农场的大忙收获季节,这时最忌讳下雨了。那时机械化程度不是很高,还是以人工收割为主,所以秋收时间很长。学校有时也会停课,组织中小学生到田里捡稻穗,有时下着小雨也去,鞋袜都湿透了也不顾。


冬天,天寒地冻,时常觉得整个人骨头缝里都透着风,这是我最不喜欢的季节。遇到下雨、下雪,做饭、上学也都成问题。也许是由于父亲去世的那个冬天雨雪特别多,天气格外冷,因此给我留下了挥之不去的阴影。


随着生活水平的不断提高,冬天有暖气、夏天有空调;一年四季新鲜蔬菜、水果不断;天是否下雨几乎对我的工作、生活没啥影响。也许是在城市里生活得太久了,慢慢地也就淡忘了风、淡忘了雨、淡忘了过去的一切﹍


直到有一天,我偶然在老猫的博客读到《多雨的季节 风总是很大》中“这么大年纪的时候,没有想过还会将曾经的辛劳重新复制,再粘贴到这雨中”的字句,特别欣喜;接着,在老猫的《》中似乎第一次读懂了雨;再后来,就是前几天,读到老猫的《霜降秋雨至》,竟然也如老猫般喜欢起这秋雨了。


春雨、夏雨、秋雨、冬雨是随季节的变化而不同,读雨则是随心境的不同而变化。


好的文字,百读不厌,那诗一般的雨(语)境,充满了韵味﹍


 


相关链接:http://cat8801.blog.163.com/


 


接连几天的绵绵之雨,浇得我心浮气乱。忙碌的季节,总是让我顿生疲惫之感,繁杂的事情一堆堆的,每一堆都得用十倍的心思去打理,去经营,去解决。一个人在这湿润而空荡的公路上奔波,除了这雨声,水声,我努力让自己的目光不再游离。这么大年纪的时候,没有想过还会将曾经的辛劳重新复制,再粘贴到这雨中,这路上,这曾经熟悉而现渐已陌生的世界。时空已然不是问题,我独自徜徉在这与心共舞,与风同飘的一百公里之间。相依相伴的十几年的孤独依然忠实的伴着我,告诉我,无论多少风雨,我不是孤独的。


——老猫多雨的季节 风总是很大


 


又逢雨季,凌晨,天灰黑的时候,我穿着单衣,到楼下菜场买早点。踩着空荡荡的雨,闻着雨带来的湿润,仿佛又回到了童年,别有美感。我就在这雨的视野,铭记往昔历历如许。


虽然雨大水大,溅湿我鞋,但我仍喜雨,大时的雨滴,瓢泼如注,哗哗作响,小时的雨粒,轻若荑尖,沥沥柔和。我驻足这雨中,迷茫又不忍离弃。这雨让我终日沉迷于尘世中的浊污贫瘠,滑失于心头。


突然有一种客居它乡的孤寂之感,十七年了,极少能有凌晨时分和这样的雨相遇。我有过城市听雨,穿梭于车流人海中,根本无暇感受这雨。混浊的空气里听雨,无非是喧嚣的压力寻求释放,繁杂事物的一刻超脱。某年,我到岳阳办事,伫立一乡野山林,竟偶尔听来狼的隐嚎,倾听那雨林,感到雨是柔的,那么密,可打在我身上,却是如丝般顺滑,遇一撑着花伞穿着花衣的村姑,婀娜袅袅,轻步轻脚,正欣赏间,同行朋友一句:这里的姑娘PG真大,我再也没了赏雨的心情。


天依然没有亮,整个菜市场,除了起早市的贩子,就是这静静的雨声。恍如一隔世山陵,唯闻雨,远离嘈乱。我已然完全忘记了天亮后还要做好多事,一桩桩,一件件,此刻完全被这雨融了。我多想时光从此凝滞,没了追求,没有忧郁,没有失落。忽然,我居然好想找个好友,喝两口。


——老猫


 


今天,2011年10月24日,是我国传统节气“霜降”,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。霜降时节,养生保健尤为重要。


一早,拉开窗帘,窗外阴沉的天,还有风雨夹杂的声音,令人不寒而战。气温陡然从昨日的16度降到9度。杜牧有诗云:天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。他老人家比较浪漫,天意转凉居然还不忘牛郎织女。


外面的风毫无忌惮地钻进我的的衣领里,湿滑的雨摩挲着我长满皱纹的脸。今天一天好象心神都不宁,脑子里想的全是上班要做的那些俗得不能再俗的事。秋雨透过稀疏的路边光秃秃的树冠,与秋叶交融,飘摇着洒落一地的憾意。裹着清凉,看那片片细雨洗过的叶片,仿佛它们也在秋风中瑟瑟颤抖。


我无心去赏雨中行人匆匆的脚步,潇潇的秋雨将我与这陌生而又熟悉的世界分割成两块,任凭这雨水洗涤我布满尘埃的心灵,洗去我成日忙碌的烦恼与焦虑。我喜欢这秋雨,多情又婉约,含蓄又直白,若秋雨有我能看到的眼神,我会从这眼神中感受到宁静和与世无争。它默默下着,滋润着一切熟悉与陌生,毫不理会世间的喧哗与悸动。


——老猫霜降秋雨至


 


 


     相关链接:读《夜雨》有感



 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017