注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

示弱  

2011-10-19 10:26:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从小学到中学,老师们给我下评语几乎都有这么一条:“希今后要敢于向坏人坏事作斗争。”儿时,我也曾无数次幻想过:要是小人书里的英雄是我该多好啊!可惜,大半辈子下来了,自己也没有这样的机会。

今年五月高中同学毕业三十年聚会时,男同学道出了一个秘密:当年他们给咱班的女生(除我之外)每人都起有绰号。估计都不怎么雅观,因为他们一个个打死了都不肯说。有人感慨,说那时数我人缘最好,谁谁是我学习上的朋友、谁谁是我生活中的朋友﹍说得我一愣一愣的。

现在想来,也许正是因为自己在人生经历中感受了太多的好人、好事,加上天资愚笨和性格上的弱点,反而使我与世无争、与人为善,简单做人、认真做事,所以一直拥有宽松、和谐的学习、生活、工作乃至家庭环境。

其实,我本无心“示弱”,只是不善于“示强”罢了。不过,在家长对待孩子、老师对待学生方面,我赞成这样的观点:不妨示弱!

作为一个大四孩子的母亲,我真的很想告诫家长:在孩子的成长过程中,家长要善于示弱,不要因为您的强势让孩子习惯性处于弱势。无论您有多么渊博的知识,在孩子面前,您都应该学会倾听、欣赏;无论您当多大的官,回到家里,您都应该做到民主、平等;无论您有多么爱您的孩子,适当的时候,您都应该懂得退让、放手。

然而,作为一个有二十多年教龄的老师,我真的越来越不会教学了。原先给成教的学生上课,虽然辛苦,但他们或多或少有些工作经历,思维活跃,总能在课上课下跟我探讨一些理论或实际问题,效果很好。可如今普教的学生,似乎只热衷于被动的学会、学到,却从不愿积极思考、主动发问。遇到问题也只是依赖老师,从不挑战老师的权威。课堂上,经常是一个问题撂下去,学生傻傻地看着我,一点反应也没有。

本学期,我加大“示弱”力度,在课堂教学中,“口误”越来越多,发现课堂效果越来越好;对作业中出现的“经典”错误大加“赏析”、高度评价,结果抄袭作业的也越来越少;对平时成绩(占30%)考核,声称要提高定性指标权重,坚决打“印象分”,对善于提问、问倒老师的同学可以酌情给满分,如此一来,教与学的互动也多了起来。

       作为家长、作为老师,我真心希望孩子们越来越强大、越来越自信——未来是属于你们的!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017