注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

暖寿  

2011-10-01 07:07:32|  分类: 家人(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天要回老家参加四叔的寿宴。昨晚打电话时,姊妹们正忙着为老人家暖寿。电话里他们你一言我一语,一个个开心的不得了,我恨不得插上翅膀立刻飞过去。整个晚上我都在埋怨老公拖了后腿。要不是他有事走不开,要不是他老腰病犯了还没怎么好﹍

 活这么大岁数,我曾不止一次参加过同事、朋友们的八十、九十寿宴,可我还是第一次听说“暖寿”,而且是从小弟口中。

一早起来,我就打开电脑,搜索了下“暖寿” 一词。


暖寿_百度百科

基本概念

  1.指东岳大帝诞辰农历三月二十八日前一夜,俗称为“暖寿”。至正日,信徒多奉供品到东岳庙,燃烛焚香,以行祈祷,祝福延寿。

  2.在民间,暖寿寿诞庆贺,贫富之家截然不同。贫家生日“大人一顿饭,小孩一个蛋”就算过过生日或贺过寿。而富豪权贵之家,不仅有做寿、贺寿等礼仪,而且有“暖寿”的习俗。暖寿是于寿诞前一天举行的贺寿礼仪。这天,晚辈们请面工艺人,用糯米粉制成鱼、百合、寿桃、笋子等形状的“花圆子”,蒸熟后,在上面插上天竹叶子,涂上不同的颜色,使这些“花圆子”形态逼真,栩栩如生。在花圆子中,以寿桃为主,每个重达二、三斤,寿桃的数目也十分讲究,一般老人过五十岁,要做六至八个寿桃,最多者十二个;如过六十大寿,则做八至二十个,人的年龄越高,做的寿桃越多,但寿桃数必须成双,不能做单数,即所谓“逢双不逢单”,也有的敬献寿桃数为九个,其中一桃象征“寿”,其余八桃象征“八仙”,称“八仙庆寿。”另外,要备鱼、肉、面条若干斤,顶部点红的馒头若干只,糕若干条,鸡蛋若干只,在数字上,也必须成双。同时备炮仗、鞭炮若干。

  上述礼品准备好后一同放入礼品盒或竹篮中,送给老人“暖寿”。随着时代的发展,后来在祝寿礼物中又加进了布料、衣服和日用工艺品等。

“暖寿”习俗只限于五十岁以上的老人祝寿。四十岁以下不用此俗。尽管“暖寿”之俗较为繁琐,但其中包含着一片敬老之心。

 

不查不知道,查了更遗憾。再过一会了,我们就要出发了,让我带着一颗迟到的孝心好好地孝敬老人家吧!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017