注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

记者  

2011-10-12 10:35:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿时对记者的概念是来自埃德加·斯诺的《西行漫记》(《红星照耀中国》Red Star Over China)。而对记者的崇拜则是源于81年我高考落榜后,在河北四叔家生活的半年时光。当年四叔是井陉煤矿的宣传部长。当然,他更看重他那特约记者的身份。那时两个弟弟尚小,炎炎读小学三年级,很乖,只是他时常掏出一个小本子,在我面前炫耀:姐,今天上课我又记了谁谁谁的名字。我告诫他上课要注意听讲,他也答应。佳佳上幼儿园小班,特淘,我一点也管不住他,好在他早出晚归。四婶被学校派到市里进修,每周只能回家一天,而我又被四叔送到一所高考补习班复习。四叔的工作本来就忙,加上我那时又不太会做家务活,四叔几乎每天都得熬夜写材料、赶稿子。四叔写文章跟他做人一样认真、讲质量。四叔的辛劳我看在眼里、疼在心上,突然有一天我明白了:四叔之所以玩命地写作,不完全是因为爱好和工作需要,我的补习费在当时来说就是一笔不小的开销。于是,我不顾叔、婶的反对,以想家的名义毅然决然地回到家乡,参加了工作。事后想想真的很对不起四叔和四婶。

与记者第一次打交道是我工作了一段时间后,就读于外地一所大专班的时候。二姐来信说有位记者无意中得知咱家的事,通过多次采访家人和邻居,已经写好了一篇有关歌颂社会主义大家庭温暖的通讯报道,他想在发表前见过我们姊妹中的每一个人。我被他的敬业精神所感动,特地请假回了趟家,算是了却了那位记者的心愿。

对记者看法的转变是在08年孩子高考的那一年。6月24日晚,我们刚查完分数,老公就接到了一个电话,说孩子是当年的市高考状元,市晚报记者要采访孩子,望家长配合帮助宣传一下学校。

第二天市晚报的民生新闻版块刊出了一篇题为“市高考状元某某的两大心愿”的通讯。内容基本属实,就是文中的“因为喜欢计算机,所以在高中三年里他每天坚持上网一小时,就是在高考期间,这个习惯也没有改变。”太想当然了。孩子高一为了过集体生活,住校一年,只有周末才能回家上网;孩子高二走读一年,来去匆匆,只有周日才有时间上网;孩子高三终于同意在学校对面租了套房子,可里面根本无网可上。好在这句话放在大几百字的文章里不很显眼,但我们和孩子看了心里真不太舒服,感觉是我们在编瞎话似的。

中午,我接到了某报记者的电话,说要电话采访下孩子。我坐在旁边,倾听了孩子回答的每一句话。孩子强调了高中三年,特别是高三住在外面很少上网一事。可在第二天的报纸上竟然看到了题为“某市高考状元某某:高考时还每天上网”的报道。一时间我们全家人都忙开了,忙着跟熟人、亲戚解释,因为他们的孩子看了这篇报道后上起网来更无度了。直到今日,只要搜索下孩子的姓名,还是能看到这条虚假信息,我们无法跟人一一解释,何况这年头有太多太多的虚假,也许大家和我们一样,早就有了免疫能力。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017