注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

入学教育  

2011-08-09 23:39:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿时读书,每学期老师都让写《新学期的打算》,内容千遍一律。如今的新生入学教育的形式和内容都发生了很大的变化,尤其是大学生的入学教育越来越引起学校和家长的重视。被录取后,新生们多在微博、QQ群、校园BBS、贴吧上交流,查询学校的相关信息,以期入学后尽快适应大学生活。学校随录取通知书发放的还有《新生指南》、《入学须知》。

入学教育一般一到两天。内容包括校史教育、专业教育、安全教育、学习生活教育、党的基础理论教育等。这些教育多以讲座的形式开展,集中在新生入学之初。这些教育由于缺乏互动沟通,往往流于形式。 至于专业教育、职业规划更是滞后。

与国内“程序化”的入学教育不同,国外高校普遍重视新生教育,在新生由“高中生”到“大学生”的角色转变中,承担了更多的引导责任。“新生周”是美国高校最主要的“新生向导”模式。其间既有学校组织的活动,也有学生会、院系组织的活动,学校和学生会的活动偏重生活,院系的活动偏重学业,最重要的部分是学生和老师的自由交流。帮助新生尽快适应从“中学生”到“大学生”的转变,这将对他们整个大学生活甚至一生带来巨大影响。

其实,入学教育对小学生、初中生和高中生来说同样重要,应该引起学校和家长的重视。作为一个省心家长,本人的体会是:关注四个“一”即一年级、初一、高一和大一。印象中主动找老师交流的也就那么三四次,差不多都是在孩子入学后一个月左右,效果特别好。

孩子从幼儿园到小学、从小学生到初中生、从初中生到高中生的角色转变跨度大、难度高,非常需要老师和家长的帮助。做好入学教育往往能够起到事半功倍之效。能否成为一个省心家长、省心老师就在此一举了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017