注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

真的没想到﹍  

2011-08-28 10:44:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按惯例开学前两三天学校要组织一次学期补考,补考通知一个月前在教务网上发布。其实,是否挂科学生在考完试的一周左右即可上网查询。上学期我带的《会计学》这门课课时少,属第一批考试课程,提前两周结束,同学们也在期终考试前一周就知道了自己的成绩。以下是该课程试卷分析的部分内容。

(一)试卷成绩

 

成绩等级

90-100

80-89

70-79

60-69

<60

 

(优秀)

(良好)

(中等)

(及格)

(不及格)

人数

5人

19人

11人

9人

17人

所占比例

8.20%

31.15%

18.03%

14.75%

27.87%

平均值

69.23

标准差

17.49

(二)试卷分析

       两班共61人参加考试,最高分96分,最低分25分,成绩基本呈正态分布。单项选择题的得分率分别是74.19%和76.13%;多项选择题的得分率分别是57.42%和58.71%;名词解释的得分率分别是75.81%和88.71%;简答题的得分率分别是75.54%和84.14%;业务计算题的得分率分别是94.09%和96.77%;业务分录题的得分率分别是54.91%和60.73%。可见学生对识记及计算部分掌握较好,但在应用方面如会计实务处理还很欠缺。

 

两个班共有17人期末考试不及格,与平时成绩三七开,总评后仍有近八分之一的同学因不及格要参加补考,这也是我们师生都能预料和接受的结果。客观上这门课学时少、内容多,教与学都有一定难度;主观上对非专业课程学生不太重视,尽管考前有近两周的时间准备,本人也在课后安排了好几次辅导,但还是有学生“临阵脱逃”,甚至有一人干脆不参加考试。

假期里接到过同学多个电话、短信,都是有关复习、补考事宜。他们无一例外都主动表态要好好看书,表示“补考不能再不过了”。一周前,有一同学在电话里很不好意思地问我能不能再帮他们复习一次。考虑到该课程的实际情况,我爽快地答应了,并让他返校后联络补考的同学定好时间、地点再通知我。

昨天下午,我按事先的约定赶了一个小时的路程(上学期结束,他们已经从新校区搬到了老校区。)提前十分钟来到了教室,结果只等来了一个同学。问其原因,他说大家都不好意思让老师复习。我知道他们的宿舍就在旁边,只有两三分钟的距离,同时我也想了解一下大家的复习情况,于是就让他打电话叫同学来。没想到,他吞吞吐吐地告诉我:他们都出去了,没在宿舍,还有几个人在返校的途中。我纳闷了:电话里我执意亲自跑一趟,不就是考虑他们人多、路远、不便?

我拿出了事先准备好的复习提纲认认真真给他做了辅导,从交流中感觉假期里该同学还是花了不少功夫,再把几个薄弱点抓抓,应该问题不大,可我还是有些担心其他同学。

就在我起身准备离开时,他从书包里拿出了一个很精致的礼盒,说是送给我的。我没料到他来这一招,正要发作(当时我的脸色一定很难看),只见他涨红了脸、低下了头﹍

我无语、我是真的没想到﹍

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017