注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

数字时代&两代人  

2011-08-25 23:52:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
数字时代&两代人 - 海边的草 - 海边的草的博客——数字时代其实就是电子信息时代的代名词,因为电子信息的所有机器语言都是用数字代表的,所以人们将其美称为数字时代,所有的一切都建立在电子信息的基础上,信息传输高速便捷,但是人们对电能的依赖也会越来越大,而且各种电磁辐射接踵而至,纵横交错于生活的每片角落,所以说有好处也有坏处。

数字时代,网络方便了人们的工作、学习,缩短了时间与空间的距离,加快了信息传递速度,开阔了人们的视野,丰富了人们的娱乐、生活﹍

 同时,电邮、MSN、微博、视频、搜索等网络任务已经挤占了我们的大部分时间,由电脑、手机、MP4等构成的“屏幕世界”,也让生活变得越来越忙碌。身处“屏幕世界”越久,我们似乎越顺从,安于思维在虚拟社区里安营扎寨。 

“在劳碌的网络生活中我们早已失去了深度。”威廉·鲍尔斯在其新作《哈姆雷特的黑莓》一书中提出了这样的质疑。

一直以来,我都认为50后、60后太“忘我”、 80后、90后很“自我”。不同的时代背景造就了不一样的两代人。然而生活在数字时代的今天,不同年代的人们在工作、学习、生活、娱乐等方面越来越趋同、越来越接近。对网络的依赖与后者相比,前者算是“后来者居上”、是“有过之而无不及”。不是吗?当50后、60后尚“忘我”地乐在微博中,80后、90后却已开始“自我”地“微”反思了。

       50后、60后我们赶得上数字时代,却不一定跟得上时代潮流。也许,与80后、90后相比我们不只是网络知识的匮乏﹍
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017