注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

作业随想  

2011-08-12 11:02:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)

郑州市教育局日前规定,凡是布置学生完成的作业,教师必须先做;不得布置机械重复性作业。《意见》还规定,老师对于学生的作业,原则上要求全批全改、及时批改。(新华网8月7日)

看到这则信息,从教几十年的我在惊诧之余深感无奈——唉﹍如今的教育办到了这个份上还算是教育吗?

首先,“老师先做一遍”彰显当局管理能力低下。这种规定让人感觉这不是在抓教育,而是在搞管制,大有外行领导内行之嫌。也许短时间内能够看到减负的成绩,但长期以往非但没有实效,还会因此破坏教育规律、扰乱教学秩序。

其次,“老师先做一遍”也反映了教师布置作业的随意性、机械重复性以及批改作业的不及时、不规范等一系列问题。

而解决这些问题不是郑州市教育局及其教师力所能及的。一方面现行的应试教育所“应试”的主要是一种机械的记忆力、模仿力,要应对这样的教育,教师只能按应试教育的规律办了。另一方面政府教育行政部门要用应试成绩和升学率来考核评价学校,学校同样又以此来考核评价教师,教师不按教育规律办事也实属无奈。因此,要从根本上解决问题,必须从我国现行的教育体制、机制入手。

 

(二)

凡是布置学生完成的作业,教师必须先做;切实杜绝翻印配套练习或以套题、教辅练习代替作业的现象;不得布置机械重复性作业,坚决杜绝家长或学生代批作业现象的发生……还有不到一个月的时间,各中小学又将迎来新学期。昨日,市教育局下发《关于加强中小学作业建设的指导意见》,要求中小学老师从设计、布置、批改、讲评等环节,规范对作业的布置,以减轻学生的负担,促进学生的全面发展。(郑州晚报网8月6日)

细看这则信息,从教数十载的我在愤怒之余深感痛心——唉﹍如今的教师做到了这个份上与小商小贩何异?

首先,“老师先做一遍”也算是当局管理教育市场的一个抓手。想先让教辅市场没有了市场,断了源头。但在我看来,教辅市场的生意会更加欣荣,因为老师还可布置所谓的“弹性作业”。本来每个学生指定了买一、两套,这要是有了弹性,没准就是三、四套了。

记得儿子读初三的第二个学期最轻松,回家基本不做作业,翻翻书、上上网、看看电视,因为成绩好,老师布置的“弹性作业”可以不做,他自己给减负了。后来他以优异的成绩考上了重点高中,在帮孩子处理旧书时,我竟然发现有十几本崭新的教辅材料,问了才知道,大多是老师推荐了自己买的,翻翻没啥意思也就搁那了。

其次,“杜绝代批代改”也许这不能从根本减轻家长的负担。其实,家长签字就是“代批代改”的代名词。从小学到初中,签字是家长的必修课。

打从儿子读小学起,我们就定了“君子协定”:“学习是你自己的事。我签字、你负责。”我是教会计的,当时怕误导孩子,不仅摆出了咱家实施“土政策”的理由,还从专业角度给孩子讲了“签字”与“负责”的道理。从此,家长省心、孩子用心,老师开心。只有小学三年级被数学老师“请家长”一次,那是在奥数竞赛前一周。后来孩子得了一等奖,仍是皆大欢喜。发展到后来,听写、背诵﹍都是由孩子自己完成,我们只管签字。

小学时常有家长和同学问:你成绩那么好,你妈妈每天给你布置几道题?当孩子说:我妈妈从不给我布置作业。几乎没人相信。

要说布置作业,孩子在读一年级时还真有模有样地出过一份数学试卷,追着我和他爸做,我们都故作紧张,最后我煞有介事地做错了几处、孩子竟然全部改了出来。妈妈只考了八十几分——瞧孩子那得意劲!

孩子酷爱数学,但当年他以优异的成绩考入清华时,却不再选择数学,按孩子的话说:高中三年的应试教育,差不多把他们对数学的灵性消磨殆尽了。

是啊,让老师失去了灵魂、学生没有了灵性,这样的教育不改行吗?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017