注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

负负得正  

2011-08-11 10:56:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当年儿子以全市第一的成绩考入清华,“负负得正”一次偶然的闲聊中从一个同事口中听得有人这样议论我们和孩子,只是会心一笑:知识分子扎堆的地方有这样的评价就对了。可仔细一想:这种说法还挺有道理,此人简直是太有才了!经常有人会问我们是如何教育孩子的,说真的这个问题很难回答。有时他爸会打趣道:我们是无为而治。现在好说多了,可不就是“负负得正”嘛!

众所周知,家庭环境对孩子的成长至关重要。孩子在一个有爱心、讲民主、求上进的家庭环境中,能够轻松自如地成长。在人生的道路上,如果把孩子比着运动员,那么家长绝不是教练,家长有时是陪练员,更主要的则是担当拉拉队员。

现实中经常见到一些家长仗着有钱有势,便自以为是地对学校和老师妄加批评,殊不知,他们在贬低学校和老师的同时,也贬低着知识在孩子心目中的价值。还有一些家长上通下通、左通右通,将无所不能的才华竭尽所能地用在孩子的教育上,往往让孩子无所适从。殊不知家长过于强势往往会使孩子习惯性处于弱势,长期以往就变成一个没主见、没思想甚至没灵魂的人。

我想为了孩子这朵红花,咱做家长的一定不会介意充当绿叶吧?也许为人父做人母的我们都应该懂得“负负得正”这个道理。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017