注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

第二次开博  

2011-07-05 20:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我很懒,向来很少动笔。可在今年五月的高中同学毕业三十年聚会之后,我忽然有了写点文字的念头,暑假期间正好有些闲暇,我便重新开了博客。也许是真的老了,总是在不经意间回忆起过去的一些人、过去的一些事  ﹍﹍

    还是将第一次开博的两篇日志移过来作为开篇吧!

 

遗憾

2010-03-05 11:50:49

大半辈子过去了,一路走来,真的留下了不少遗憾。想来最让我心痛的是十岁那年母亲的去世。母亲虽说浑身是病,可她走的突然,是因为护士给她多吃了安眠药的缘故,否则她定能活到今天。让我终身遗憾的是,就在母亲去世的前一个月,有人到家门口拍照,(那时正值桃花盛开,我家门前就是一望无际的桃园,漂亮极了!)由于学校就在河对面,我母亲特地让邻居小孩带了信,几家孩子都被叫了回去。当时上课铃响了,我就跑回教室上课了。等我放学回到家里,拍照的人早已离去。两个姐姐狠狠地骂了我一顿:就是因为少你一个,妈妈不让我们拍全家照!说真的,当时我还真有点不以为然,心想以后拍就是了。哪知……

那个年代在海边荒芜的农场,拍一次照片谈何容易!我们要感谢那位不知名的照相师,正是由于他的偶然路过,给母亲留下了她生前唯一的一张珍贵的照片。我们没有全家福!我的少不更事留下的不仅是我的终身遗憾,也是全家人的遗憾!

也许是为了惩罚自己,我这辈子很少照相,我拍的第一张照片是小学毕业照。也许是心中有愧,我很怕照相。在为数不多的留影中,无一例外地是:我总可怜巴巴躲在别人身边。难怪朋友打趣说我为人就是谦虚,连拍照都喜欢站在别人边上。

三十多年过去了,每当想起这件事,我就后悔不已……

运粮河边的墓地

2010-03-17 11:41:25

这两天,我的一个亲人因病去世,我回了趟老家——一个临近海边的农场。本来失去亲人已很悲伤,看到昔日繁荣的农场,如今人气尽无、极其荒凉,心中更感凄凉……

送葬的车队开进了运粮河边的墓地,经过了一座座坟墓,从眼前闪过的墓碑上我竟然认出了不少熟人的名字。这些父辈们,有的是老军垦战士;有的是地方青年;有的是知识青年……

当年,他们响应党的号召,从四面八方来到这片盐碱地上开垦荒地、建设家园。他们的衣肩磨破了、手变粗了、脸晒黑了、后来又老了、病了、死了。可是那欢声笑语却永远洒在了这片他们用青春、汗水和热血浇灌的土地上……

当年的农垦人像老黄牛一样:吃进去的是草、挤出来的是奶(心血)。也许是因为他们的使命已经完成。知青返城后,这些农场的留守人逐渐被人们淡忘。儿时欣欣向荣的景象已经踪迹全无。如今学校、工厂、医院都已败落……

 运粮河边的墓地是你们的归宿,在我们后辈人眼里,那就是咱农垦人的八宝山!

 逝去的农垦的功臣们,安息吧!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017