注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

同学(七)  

2011-12-03 11:31:05|  分类: 同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚和乔在“啡常时光”喝了一瓶葡萄酒。我本滴酒不沾,乔也戒酒多年,乔心脏不好,还随身带着药,这些都是后来才知道的。


乔本叫“桥”,因痛恨自己一生太木,在换第二代身份证时,便刻意去掉了“木”。


乔是当年咱班唯一参加高考的文科生。因为满腹经纶、风趣幽默,还写一手好字,故深受我等崇拜。


乔小时候很顽皮,曾被他父亲绑在树上揍过。可乔却又总给别人以清高的感觉,儿时一大帮孩子在顽耍,乔只要得一本书或一张报纸,就会一个人在角落里安静地待上半天。简直就是个“书痴”。为了省钱买书,乔竟拒绝吃肉(肉可是乔的最爱),让母亲既心疼又无奈。


但乔的数学很臭、英语也很差,由于严重偏科终究没能考上大学。乔和班上五、六个同学相约当了兵。就在乔集训快结束、准备穿上军官服的前两天,即1985年6月4日,时任中央军委主席邓小平在中央军委扩大会议上宣布了百万大裁军。为此乔回到了地方,在一家工厂工作,干到中层便自谋职业了。


我和乔虽称不上两小无猜、青梅竹马,可一直是最要好的朋友。纯真年代建立起来的纯洁友情一直珍藏于彼此心中。


读大专的三年里,我们一直书信往来,畅谈我们的所思所想。我也时常从图书馆借些当时很难买到的中外名著寄给乔。我这辈子读了为数不多的文学作品,也都是受乔的影响。转眼到了谈婚论嫁的年龄,乔娶了妻、我嫁了人。从此就少了联络。


今年五月高中同学毕业30年聚会,与乔相见,还是那么亲切、自然。让我意想不到的是今年十月我生日那天收到的第一个问候竟然来自乔。后来乔还帮我算清了自己的有关生日的三个日期,还澄清了他长我264天的事实,我突然发现他对数字竟比我敏感,账算得快且准,记性也那么好,这令一直好为人姐的我惊叹不已。


言谈中我得知:事业的不顺、家庭也不算美满,乔这辈子走了太多的弯路。让人欣慰的是依然能感觉到乔当年的那份清高、那份执着﹍


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017