注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

同事(四)  

2011-12-23 17:57:55|  分类: 同事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这已是我第二次帮洁办收入证明了。人事处的小老师显然有些不耐烦,再没了上次的笑脸和热情。还让我叫洁打来电话“验明正身”。想必小老师不按程序办事一定吃过领导的批评。办点事还真不容易,两次处长都不在,不是岀礼走了,就是出差去了。盖个章得跑几趟。由于我频频奔走于新老校区之间,同事托我顺路办点什么也是常有的事。

洁本是交专的教师,2000年学校合并我们成了同事。她小我一岁,儿子然比安大一岁。两个孩子在幼儿园是同学。记得学院刚成立不久有一天,老公回家兴致勃勃地对我说:“你猜我刚才碰见谁啦?你还记得安在幼儿园时班上的那个小书法家吗?对!正是他的妈妈”。我忍不住笑了:“这有啥稀奇,咱俩现在是在一个办公室!”

时间过得真快,转眼间孩子们都大四了。然学的是金融,明年毕业原打算去香港读研的,后来选择了英国的一所学校,现又决定作为学校的交流生提前半年出国。前两个方案都是洁精心设计的,而最后这个方案却是然自己选择的。自打认识洁以来,我就知道她对孩子,事无巨细,无不过问。因为然酷爱球类运动,洁也便成了球迷,代替孩子熬夜观看球赛是家常便饭。令我钦佩的是,任她千般呵护也没影响然成为一个有个性、有思想、有爱心的孩子。几个孩子中数然沉稳、老到、有想法。

也许是家境不等、经历不同的缘故,我一直赞同穷养孩子(当然如果是女孩就不一样了),而洁却一直是在超级地富养孩子。读高中时我给安买贰佰多元的篮球鞋安都觉奢侈,可然千元以上的鞋已穿了不止一双。我们一直调侃洁,说她在精心打造一代贵族。

洁是那种在人群中立马就会让人记住的人。倒不是因为她嗓门大,而是她那种独特的气质。她精明、健谈,无论是见识、胆略、能力都不在男同事之下。我时常跟她开玩笑,说她不该从教,她分明是个从政或经商的料。她做起事来雷厉风行,处理人际关系更是一套一套的。她总说我浪费资源,因为我最反感她找学生办事,我也不明白她整天哪来那么多精力、那么多事要办。都是张三托王五、王五托李四,我也更佩服她给人介绍对象乐此不疲地出没于饭店、咖啡厅和茶馆。

其实,洁有多不容易,我最清楚。洁告诉过我,她年轻时做过两次大手术,都险些送了命。别看她上课精神十足,监考学生都怕。(是成教盛传的三大“名捕”之首)。洁是那种到了家就累的不想说话的人,她还常常失眠。尤其是然读中学,她的老公被关押的那几年。她老公原先在某地的交通部门管财务,由于一、二把手都犯了事,他也被判了刑。这期间,洁不仅给了然最大程度的呵护,使孩子一直保持阳光、自信,而且经常去狱中探望她老公,予以关心、鼓励。后来经过多方打点,她老公终于在然高考前半年提前出了狱。我知道那几年她的压力特别大,手头也很紧,可她却始终不愿降低孩子的生活标准,她不想让然觉得异常。洁很爱面子,从不说自己缺钱,有一次陪她取药,发现她卡里几乎没啥钱了,因为她跑医院就跟她走亲戚一样勤,而我却很少生病,便把我的卡给了她,后来她老公出来了,她说啥也不肯再用了,便把卡还给了我。

如今洁的老公在昔日朋友的帮助下,承包工程也赚到了一些钱,孩子留学的费用已不成问题。而然之所以学金融,也是一门心思想以后多赚钱,让洁过更好的生活。

尽管我和洁有太多的不同,可我俩一直相处甚好,然和安也一样,也许这就是缘分!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017