注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

又去瘦西湖  

2011-11-08 07:23:41|  分类: 家人(B) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜又梦见安了,梦中的安竟然还是个胎儿,我和他一起在逛瘦西湖。安是我的儿子,可我更愿意把他看作朋友。整整十八年,我们朝夕相处,同欢乐、共成长,我仿佛随安一起将自己此生的前十八年踏踏实实地又重新活了一遍。

安是我怀的第二个孩子,他的到来想必是上天刻意安排的。八九年春学期,婚后不久,我被学校派到扬师院进修学习,时间一年。发觉怀孕时,怕完成不了进修任务,老公建议我放弃这个孩子,可我一直舍不得,拖了一段时间后,还是向学校请了半个月假,瞒着公婆去姐姐那儿做了手术。由于姐姐的精心呵护,我的身体恢复得不错,很快就返校了,可心情一直不好。起先,自己也没太在意,同宿舍的大杨——一个六岁孩子的母亲,把一切都看在了眼里。大杨是宝应一所小学的音乐教师,夜晚我们会在她的了“咿”“啊”声中入梦,清晨又在她的了“咿”“啊”声中醒来,有时也会跟着她 “姨啊~姨啊”的练声、取乐。

一天,大杨拉着我去瘦西湖散步,她一本正经地对我说:“惠儿,别看你整天笑呵呵的,其实你很不开心。”我很诧异,她接着又说:“你的眼神骗不了我,你的眼睛充满了忧郁。”于是,我道出了请假的原因,她突然问我老公是不是独子,我说他还有两个妹妹,她竟然固执地认为我们一定是想要个男孩。并神秘地告诉我:她之所以生了男孩就是得了庙里老和尚的秘方,待放假时她要给我配制这种药,保证我也生个男孩。我说不用的,我和老公也喜欢女孩,我们已把女儿的名字起好了,是我和老公的姓加上一个平安的“安”。

放假时,大杨进修结束了。她的老公带着儿子亲自来接她,临别时,她悄悄地给了我一个大瓶子,里面装满了液体,貌似肥皂水。她反复叮嘱我回去以后要记得使用。看她一脸真诚,我只好收下了。其实,生男生女我和老公都无所谓。我是那种眼睛里揉不得沙子的人,我知道这药自己是绝对不会使用的。可我又不忍辜负大杨的一片心意。于是我小心翼翼地抱着这个瓶子上了长途汽车。一路上由于晕车,我不停地想吐,我取下了装瓶子的塑料袋备用,将瓶子放在了座位下面。车到站时,我已经晕得不知东西南北了,老公来接我,问有什么东西忘了没有,这时我想起了那个瓶子,却还是摇了摇头。

暑假快结束时,我去医院检查,知道自己怀了安。这次算算预产期,既不影响进修,也不影响教学,还是蛮开心的。可回到师院后妊娠反应越发严重,那时通讯不便,家里来封信得一个多礼拜才能收到,加上学习压力大,心情总是很沉重。好在那时有安相伴,再苦再累我也心甘情愿。后来,心情不好时,我就会去校园旁边的瘦西湖走走,慢慢地我习惯了在那儿跟安交流,感觉他和我一样喜欢瘦西湖。

进修结束时,安已是五个月大的胎儿了,接下来的一个学期,我把课程压缩在半个学期。当我上完最后一次课时,离预产期还有一周时间,可安却只让我休息了一天,那天老公带我看了场电影、逛了趟街,晚上我被送进了医院观察,老公被我赶回了家,半夜我就迷迷糊糊地被推上了产床,天亮老公来时,我和安已各自待在了自己的房间。那时妇幼保健院还没有母婴同室。

婆婆背着两大包衣服兴匆匆地赶到医院时,已是两天之后了,她得意地把她那重复过N次的预言又说了一遍:“咱家三代单传,第一胎都是男孩,不会错的!”,在场的人都笑了,因为婆婆打开的两大包衣服:一包是男孩子穿的;另一包是女孩子穿的。因为之前老公在电话里一直哄她说看样子会是女孩。

如今,安已经读大四了,还有一年就毕业了。他放弃了学校保研的机会,想趁年轻时出去走一走,他说他的目标最终还是回到学校搞研究,我们也很支持他。

在安离家读书的这些日子里,我总是梦见他儿时的样子,梦见我们在一起的时候。哪天得空我一定要和安一起再去瘦西湖﹍

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017